邀请大师专家进校,启动学业导师制,智能学院“英才班”学生与企业专家面对面
发布人:院办 发布时间:2024-04-26 浏览次数:

4月19日下午,我校智能制造与信息工程学院于4号楼概念教室举办23级数控“英才班”学生与企业专家座谈会暨学业导师制启动仪式,邀请上海工匠、我校大师工作室负责人王耀生,上海机床厂工艺室主任宋治中、高工陈益军来校与师生面对面座谈交流。智能学院院长张敏良,副院长王宇翔、唐三三,数控技术专业教师、辅导员颜丹红以及23级数控英才班全体学生参会。座谈会由唐三三副院长主持。

学校领导及党委教师工作部对本次座谈会非常重视,会前,黄正教授、教师工作部部长汤丽佳接待企业专家一行,并就校企融合开展沟通交流。黄教授表示,面对社会人才需求的多样化与教育改革的不断深化,学校必须紧跟时代步伐,希望在王耀生大师、宋治中主任、陈益军高工的带领下,校企融合不断深入,积极主动进行教育教学改革,优化人才培养模式,以适应国家、上海的社会和经济发展需求。同时,也希望将思想政治教育融入到实践教学中,结合上海机床厂优良的“红色”基因,将艰苦奋斗的创业、敬业精神带给师生。

座谈会上,张敏良院长首先向与会人员介绍王耀生大师与两位企业专家。他表示,随着工业化的推进和信息技术的发展,数控技术正成为制造业智能化革新的重要引擎,本次座谈会既是同学和专业领军人才交流的大好时机,也是推进学业导师制促进培养方案改革的又一进步。希望各位同学能够通过与专家的交流学习,进一步夯实奋斗目标。

王耀生大师与宋治中主任、陈益军高工分别讲话。王耀生认为,数控技术实现了生产过程的数字化管理,数控人才的市场需求正在不断增加,他建议,同学们应当不断精进专业知识、提升实操能力。宋治中和陈益君则告诫同学们纸上得来终觉浅,要加强对数控技术实操能力的掌握,学会把技术真正应用到生活中去,成为社会所需要的应用型专业人才。

“当前国内数控技术与国外数控技术的不同之处?”“未来AI技术是否会取代数控的磨床、铣床技术?”“企业专家的日常工作内容是什么?”……面对与会同学的热情互动提问,三位专家进行耐心解答。王耀生指出,同学们不要局限于某一个领域或形式的学习,应当开展多样化学习拓展思维,培养全方位的能力。宋治中也表示在学习的过程中,同学们还应当进行反思和总结,从而不断进步。陈益军则鼓励同学们保持毅力,坚持不懈,不因一时的困难就放弃。

会后,23级数控英才班的同学表示,与专家面对面的交流,更深切感受到实践的重要性,只有通过不断实践和反思,才能真正掌握数控技术。同时,他们也表示学业导师制的实行,邀请一线专家讲解数控技术知识和行业发展,帮助他们对自身的发展规划有了更加清晰的认知。

来源 | 智能制造与信息工程学院