学校召开教师党建和思想政治工作质量标准及师德师风建设部署会
发布人:院办 发布时间:2024-04-25 浏览次数:

4月24日下午,我校组织召开专题会议,传达学习中共教育部党组印发的《普通高等学校教师党建和思想政治工作质量标准(试行)》,研究部署教师党建和思想政治工作。学校党委委员,纪委委员,教师工作部负责人,各总支、直属支部书记等参加会议,党委书记李月松主持会议。

党委书记李月松结合当前和未来一段时期学校党委的重点任务,从三个方面对教师党建和思想政治工作进行了强调和部署。一是要认真学习贯彻习近平总书记关于高校党建和思想政治工作的重要论述,从党管人才的政治高度、人才强国的战略高度、立德树人的使命高度,突出党的领导,聚焦指标、效果导向,上下协同、力戒形式主义;二是要坚持以政治建设为统领,不折不扣贯彻落实上级重大决策部署,做好培训解读,准确领悟内涵要求;三是要坚持问题导向、目标导向和效果导向相统一,结合工作实际制定学校工作方案和举措,全面对标对表逐项抓好各项指标的落实,学校章程、相关制度根据要求进行增加、修订相关内容,纳入全面从严治党的责任体系清单。李书记强调,高校教师党建和思想政治工作质量标准是指导教师党建和思想政治工作的纲领性文件,对于提升教师队伍的整体素质,推动学校思想政治教育工作具有重要意义。各职能部门、各基层党支部要结合职责深刻把握《普通高等学校教师党建和思想政治工作质量标准(试行)》的内容内涵,促使党建与业务工作深度融合,稳步推进学校各方面工作。

会上,教师工作部部长汤丽佳详细汇报了2024年教师工作部工作计划,并对新制定的《关于进一步压实师德师风建设主体责任实施办法》进行了解读。此办法旨在明确师德师风建设的主体责任,进一步提升我校教师的职业道德水平,塑造良好的教育形象。与会成员围绕教师工作部工作计划进行热烈讨论,一致认为加强师德师风建设对于提升教育质量、营造和谐校园环境至关重要。

会议审议通过了成立中共上海工商外国语职业学院委员会师德师风建设工作领导小组等事宜。

来源 | 教师工作部
     责任编辑 | 张倩