传承红色经典,回顾伟人一生——社研会系列活动之讲解员培训活动
发布人:院办 发布时间:2024-04-18 浏览次数:

为学习贯彻党的二十大精神,牢记初心使命,进一步提高学生理论社团社员的思想政治素质和讲解员专业素养,2024年4月16日,马克思主义学院院长沈李、马克思主义学院支部书记倪丽娜、中国特色社会主义理论研究会社团指导老师张静携社团成员前往“内史第”(黄炎培故居)进行了一场“场馆讲解员”培训。

在培训老师的引导下,我校一行参观了这座具有典型江南民宅特色的“内史第”,整个院落为三进式结构,第三进为内宅,正是黄炎培先生的故居。在培训老师声情并茂、极具感染力的讲解下,故居中一幅幅图文并茂的史料栩栩如生地再现了黄炎培先生“理必求真、事必求是、言必守信、行必踏实”的一生。

黄炎培先生是中国杰出的民主主义战士、爱国主义者、政治活动家、教育家。他提出了“使无业者有业,使有业者乐业”的职业教育理论,将毕生精力都奉献给了中国职业教育事业,为我国现代教育制度的建立,尤其是现代职业教育的创建和发展,做出了开创性的贡献。

“内史第”可谓是人杰地灵、名人辈出。碑帖学家沈树镛、中国毛巾业先驱沈毓庆,“新文化运动”旗手胡适先生、中华人民共和国的缔造者之一宋庆龄先生,都与“内史第”有着不解之缘。

通过本次活动,学生理论社团全体成员对中国历史上这位不可或缺的革命先贤有了更全面的了解,对于讲解员应当具备的专业知识、语言表达能力、互动能力等基本素养有了更深刻的认识。黄炎培先生为国鞠躬尽瘁的事迹,在讲解中仿佛历历在目,深深触动了每个人的心弦。

来源 | 马克思主义学院
     责任编辑 | 张倩