规于矩,范于行——学校召开辅导员日常工作规范化管理专题培训
发布人:院办 发布时间:2024-04-17 浏览次数:

为进一步加强辅导员队伍建设,研讨辅导员日常工作管理过程中面临的新形势、新挑战,规范并探索新时代辅导员工作新方法、新手段,推动学校学生工作高质量发展,4月16日下午,学生处在辅导员工作坊召开本学期第二期辅导员专题培训。学生处处长长陈瑜、副处长冉蓉、各二级学院(部)学生工作负责人和全体专兼职辅导员参加了培训。

会上,学生处处长陈瑜阐述了本学期辅导员系列专题培训的设计思路与目标。她希望通过研训结合的形式,不断深化辅导员实践技巧与育人本领,加强辅导员队伍素质能力,提升学生工作育人实效。

随后,冉蓉副处长就辅导员日常工作规范化管理进行了专题培训,围绕程序的规范与档案的规范两个方面展开,以奖、助学金评定为例,强调了辅导员工作中应做到评定有依据、工作有痕迹、程序合规性,同时保证各项材料和台账的正确性、逻辑性与规范性。

最后,冉蓉副处长指出,辅导员工作是一项细致入微、充满智慧的工作。辅导员队伍作为一个固守责任、苦干实干、严于律己、团结协作的学生工作共同体,应当紧跟时代和学生的变化,聚焦育人主线,自觉加强业务学习和实践锻炼,练就过硬本领。她鼓励辅导员们在引领青年大学生成长、成才过程中,提升自己的职业荣誉感与获得感。

来源 | 学生处
     责任编辑 | 张倩