图书馆成功举办“书韵校园,阅读无界——移动数字资源培训”讲座
发布人:院办 发布时间:2024-04-15 浏览次数:

随着互联网技术的广泛运用和快速发展,人类的活动空间从具体的地理空间向虚拟的网络空间延伸,移动阅读则是互联网环境下传播形式和文献载体重大变革的产物,它不仅使人们对信息的获取、利用在时间和空间上更加便捷,也对人们的阅读观念及阅读习惯产生了巨大影响。为进一步提升我校师生读者对移动数字资源的获取与利用能力、畅享海量的移动数字资源,体验移动服务的魅力,4月12日下午,图书馆联合团委在学校四号楼四楼报告厅为第十六期团校学员举办了“书韵校园,阅读无界——移动数字资源培训”讲座。

“超星移动图书馆”是学校近期引进的专业移动阅读平台,提供了超过百万册电子图书、海量报纸文章以及学术视频、公开课等资源通过下载“学习通”APP校师生可以免费使用这些资源(具体操作流程可参考图书馆网站上《移动图书馆使用说明》)。讲座培训讲师详细介绍了移动图书馆的产生背景、使用现状及其移动服务,以及如何登录、阅读、搜索和创建学术专题等操作此外,师生们还可以在平台上便捷地完成个人纸质图书的借阅查询、馆藏查阅和续借等移动服务。

本次培训使我校师生进一步了解掌握了图书馆的数字资源,扩了师生获取数字信息的途径,利用好移动图书馆提供的资源和平台,能够更有效地支持教学与科研工作。培训讲座中,图书馆还发布了依托此平台开展的活动,包括“21天视频打卡”和“全国摄影大赛——我与图书馆的故事”两项活动,诚挚邀请师生积极参与。

扫码下载学习通APP

来源 | 图书馆