创意设计学院召开第二期名师工作室推进会
发布人:院办 发布时间:2024-04-12 浏览次数:

2024年4月9日,创意设计学院环境艺术设计办公室召开了第二期名师工作室推进会,主题为“非遗创造性转化——工作室教学实践成果分享”。会议由名师工作室负责人和水英老师主持,学员苏冰洁、郑舒文、王李喆、王玉和孙彧老师积极参加了本次研讨。

对接“第一期名师工作室”工作任务要求,学员们通过微视频展示了各自的非遗作品,包含编结、盘纸、陶艺制作、中式插花、金山农民画等多种类别。老师们分享了创作灵感汲取、创意构思、工艺实现、场景展演等环节,展现了苏花艺、半素手绘、漫时光陶艺、方絮纸艺、新媒体品牌推广、禾风织造六个工作室在非遗技艺的创造性转化与发展上的成果。之后,和老师提出了提升非遗作品效果、创新和科研应用的建议,并分享了实现教研成果的途径与方法。

和老师强调,非遗创造性转化应基于学校的专业特色,发挥工作室活化再创造的能力,不断深化文化认识,坚定文化自信,提升专业技能,保护传承非遗。同时,围绕“传承、传播、传新”的“三传”理念,探索“非遗进校园”的高职新模式。

来源 | 创意设计学院
     责任编辑 | 张倩