强化防火意识,共建平安校园——学校组织开展消防演练
发布人:院办 发布时间:2024-04-11 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全工作的重要指示精神,认真落实好教育部、市教委关于《教育部办公厅国家消防救援局办公室关于联合开展春季学校火灾疏散逃生大演练活动的通知》的工作部署和要求,我校积极组织开展了春季开学消防安全教育宣传系列活动,旨在提升校园安全文化,增强师生的安全防范意识和自救互救技能,确保师生员工的生命财产安全,维护校园稳定。4月9日中午12点,学校组织师生在南校区9号和10号宿舍楼进行了消防演练。

参与此次活动的领导有校党委副书记、副校长段仁启,校党委委员、后勤保卫处处长张永生,党委委员、学工部部长陈瑜、学生处副处长冉蓉和各二级学院副院长,以及临港高校派出所胡燕所长和驻校民警吴惠忠警官两位特邀嘉宾。参与本次消防演练的有我校师生代表和校内餐饮工作人员。

警铃声响,南校区9号、10号宿舍楼的同学及工作人员迅速采取逃生措施,护头掩鼻,弯腰低姿沿楼梯有序撤离。大学生平安志愿者分布在各层进行引导,确保大家安全、高效地撤离。仅用三分钟,所有人员便成功疏散到体育馆外的宽阔区域。

大学生平安志愿者支队队员在第一时间清点人数。清点完毕后,后勤保卫处处长张永生在讲话中强调,希望大家以此次演练为契机,切实增强消防安全意识,让消防意识走进心中,让责任变成行动,把安全隐患消除在萌芽状态,共同构建文明、和谐、平安校园,营造良好的安全环境。

之后,平安志愿者、义务消防员为大家讲解灭火器的构造并演示正确的使用方法。现场师生认真学习,随后,分成两队实践使用灭火器,义务消防员现场指导正确的操作步骤,指导如何调整喷射位置和姿势,如何判断火源的逆风方向等。

义务消防员的细致讲解和师生的亲身体验,强化了消防安全意识。这种结合理论与实践的方法,将抽象的安全知识具体化,让师生掌握了应对灾害的基本措施,为校园安全增添了一道坚实的防线。

来源 | 后勤保卫处
     责任编辑 | 张倩