以赛促建,学校举办辅导员素质能力大赛
发布人:院办 发布时间:2023-12-16 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,切实加强高校思想政治工作队伍建设,努力提升辅导员队伍的素质能力和工作质量,根据“2023年度上海高校辅导员队伍建设月”工作要求,我校于12月14日下午在辅导员工作坊举办了本年度辅导员素质能力大赛,学校副书记、副校长段仁启,学生处处长陈瑜、副处长冉蓉,校团委书记杨燕玲以及各二级学院学生工作负责人担任本次比赛的评委,全体专职辅导员参加了本次比赛。

本次比赛以小组比赛的方式进行,40名专职辅导员赛前抽取小组并确定各自AB角签位,根据抽签顺序依次进行比赛。比赛分为应知应会与案例研讨两部分。应知应会主要考察辅导员对所带学生基本情况的了解和掌握程度,比赛现场,评委随机抽取1名学生信息,对应辅导员在2分钟内阐述学生基本信息、家庭情况、学习情况等方面的情况。案例研讨主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题等能力。案例研讨以“我提问,你回答”的方式开展,由AB选手围绕案例,结合实际经验和特色方法,共同辨析案例原因、核心问题、思路目标、对策举措、总结规律。

应知应会环节,当随机抽取的学生姓名一经报出,辅导员老师能够迅速答出该生的班级、户籍、家庭基本情况与在校表现,部分辅导员还对学生的特殊情况掌握得极为详尽,快速而准确的信息“画像”反映了辅导员日常工作的扎实性与亲和力。

案例研讨环节,两位辅导员根据抽取的题目进行问题剖析,“互问互答”的过程不仅考验辅导员的问题分析能力与反应能力,也检验他们问题解决能力与总结归纳能力。经过紧张而激烈的比赛,大家不仅能够对案例问题进行较为准确的定性,找到案例中的问题关键点,有针对性地进行清晰的处置措施的逻辑陈述,同时根据案例剖析进行未来工作的反思。不仅如此,大家在互相切磋中拓宽了工作视野与思路,同一案例,不同的老师却有不同的视角与更加前瞻性的反思,实现了以赛促学、以赛促建,老师们收获了高于成绩分数之外的收获,也更加认识到相互交流的重要性。

比赛结束,学校党委副书记、副校长段仁启进行总结讲话。他对全体老师的表现予以赞扬,面对全新的赛制,参赛老师在两个环节的表现都超出预期,全方位、真实的展示了大家的日常工作。他强调,本次赛制突出的是辅导员工作“本”与“术”的考核,“本”即辅导员对工作对象的了解与热爱,“术”即辅导员工作中的思路与方法,两者相辅相成。他认为,思路与方法可以在经验积累中获得,对学生关心与关爱以及对本职工作的价值认同是需要用心去探索的,激励老师们通过竞赛、自学等方式不断优化工作方法与思路,以更有效的方式引领学生的成长与发展,在助力学生发展中不断发现更大的人生价值。

来源 | 学生处