复旦大学孙德刚教授做客我校《人文素质大讲堂》
发布人:院办 发布时间:2023-12-14 浏览次数:

12月13日,复旦大学国际问题研究院研究员、中东研究中心主任、教育部青年长江学者孙德刚教授做客我校“人文素质大讲堂”,做了题为《巴以冲突的历史、现状与前景》的专题报告。马克思主义学院院长沈李、支部书记倪丽娜、形势与政策教研室全体教师以及我校23级部分学生现场聆听,报告由形势与政策教研室主任赵雪主持。

巴以冲突是中东地区最复杂和长期的冲突之一,也是一个引发全球关注的热点问题。孙教授从巴以冲突的历史溯源,讲授了巴以和平的艰难道路,巴以冲突的最新进展、多重影响,以及对巴以问题进行了前景展望。报告指出,巴以冲突的原因是长期复杂的,这场冲突的核心问题包括领土、国家权利、宗教信仰以及不断变化的政治动态等。巴以问题是全局性的问题,当前形势来看,巴以双方停火止战存在困难,问题的解决取决于大国的协调。

孙教授的报告主题鲜明、内容聚焦、视野开阔、生动详实,使现场师生对中东地区的局势以及大国之间的关系有了更为深入的了解。同时,也使我们深刻感受到,当今世界国际关系复杂多变,国际竞争日趋激烈,我们要居安思危,始终发扬斗争精神,不断建设强大祖国,在提高国际地位和话语权的同时倡导和平理念,积极推动构建人类命运共同体。

来源 | 马克思主义学院
     责任编辑 | 孙诗妍