说说“自动化魅力”,智能学院邀请上海工匠王耀生大师开展主题讲座
发布人:院办 发布时间:2023-12-13 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平文化思想,落实主题教育育人,12月8日,智能制造与信息工程学院特邀上海工匠王耀生大师为学院师生开展了一场“自动化魅力”主题讲座,进一步增强师生对自动化领域的认识,推动技术创新与工匠精神的结合。

王耀生大师是研究型“工匠”,在控制领域具有深厚理论和实践积淀,特别是在燃气控制领域具有很高的声望和影响力,2015年被评为“上海市职工科技创新标兵”;2016年被评为上海市“上海智慧城市建设智慧工匠” 2018年被评为 上海市“上海工匠”。 在国内核心期刊和全国级行业会议发表专业论文10多篇。已取得发明专利4项, 实用新型专利11项,软著3项。此次讲座,他以自己的实践经验和深入浅出的讲解方式,向师生展示了自动化领域的魅力和未来发展趋势。

讲座过程中,王耀生大师首先从自动化的定义入手,结合具体实例,生动介绍了自动化在当前社会发展中的重要地位和广泛应用,并讲解了相关技术的发展历程和未来趋势。随后,他通过讲述自己的亲身经历,与师生分享了自己对于自动化技术的热爱和探索,激发了与会师生对于自动化技术的兴趣与热情。王耀生大师作为工匠领域的杰出代表,他对待工作的认真态度和执着追求的精神深深打动了在场师生。他强调了工匠精神在自动化领域的重要性,鼓励学生要迎接挑战,追求卓越,勇于探索,敢于创新,努力成为具有工匠精神的人才。讲座最后,王耀生大师与现场师生进行互动交流。师生积极提问,就自动化技术应用的具体问题向王耀生请教,并得到了专业且详细的回答。这种深入的互动不仅加深了大家对自动化技术的理解,也让师生直接感受到了王耀生大师的学识和经验。

最后,张敏良院长表示,王耀生大师的精彩分享展现了自动化领域的无限魅力和广阔前景,进一步拓宽了学院师生的眼界,为大家在未来的学术和职业生涯提供了宝贵的经验和指导。此次“自动化魅力”主题讲座的开展,积极推动了学院师生对自动化技术的了解和认识,激发了他们的学习热情和探索欲望。学院将继续加强与行业专业的合作与交流,不断丰富师生的学术资源和学习机会,为培养更多具备自动化专业素养和创新能力的优秀人才做出积极努力。

来源 | 智能制造与信息工程学院