英院第四届学术月活动邀请上海交通大学特聘教授彭青龙来校作学术报告
发布人:院办 发布时间:2023-12-08 浏览次数:

12月8日下午,学校邀请上海交通大学特聘教授,博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授,中组部“万人计划”领军人才(教学名师)彭青龙教授来校,参加英语语言文化学院第四届学术月活动,为师生做了题为《数字时代外国语言文学学科前沿和学术发表》的学术报告。英语语言文化学院院长吴建国教授主持,督导魏本力教授、学院全体教师和部分学生代表参加了本次活动。

彭教授从外语学科的挑战与机遇、科技革命与数字赋能、外语学科学术前沿、项目设计与申报,以及学术写作与发表五个方面,阐述了数字时代外语学科发展问题。彭教授首先指出,我们当下遇到了前所未有的时代“赤字”,如:治理赤字、理解赤字、学术赤字等,高等教育质量还未能完全满足个人、社会及国家的需求;外语教育也面临着人才培养创新能力不足、文化传承与创新离母体文化远、国际传播偏弱等众多挑战。彭教授认为权重论、取消论、有用论、有为论等论断虽然暂时对外语教育造成了一定的负面影响,但是外语学科因时代需求、国际化趋势等仍享有优势,外语人应拥有外语自信,积极拥抱国际和国内的机遇和挑战。

随后,彭教授分享了科技进步给人类社会发展带来的重大变化及挑战,提出从历史的角度来认识世界科学中心的五次转移、科技革命与数字时代的演变与发展,科学地认识科技革命带来的变化发展。 在科技革命与数字赋能时代,他从外国语言学、外国文学与比较、翻译学、国别与区域研究等四方面指出学科研究的具体前沿方向,以详实案例展示了科学技术对文学创作及文学理论与批评实践的影响,并以量子理论切入,通过与牛顿思维的对比,提出量子思维对自然科学及文学研究的影响。最后,彭教授针对青年教师论文发表所处的困境,从选题、论文“四梁八柱”的逻辑结构、论证方法等角度给出了细致入微的建议。

彭教授的博学多才、幽默风趣、旁征博引的讲述让在场师生深深折服,本次讲座帮助师生深化了认识,开阔了视野,对于今后的教学和研究具有借鉴和指导意义,受益匪浅。

讲座结束后,吴建国院长对彭青龙教授此次讲座进行了精彩总结,并向彭青龙教授致以真诚谢意,希望以后有机会再次聆听彭教授讲座。

据了解,彭青龙教授是《上海交通大学学报(哲学社会科学版)》主编,英文期刊New Techno-humanities和《比较文学与跨文化研究》创刊主编,兼任国务院学位委员会外语学科第七、八届评议组成员,教育部高等学校英语专业教学指导分委会委员、理工院校组组长,中国外国文学学会比较文学与跨文化研究会会长等,担任国家社会科学基金重大项目首席专家,主持完成省部级以上项目十余项。

来源 | 英语语言文化学院