学校召开教学工作例会暨期中教学检查反馈会议
发布人:院办 发布时间:2023-12-01 浏览次数:

教学的有序展开和教学质量的稳步提高,是学校人才培养质量的有效保障。11月30日,教务处组织召开教学工作例会暨期中教学检查反馈会议,副校长张学龙和黄正出席会议并讲话。

张学龙副校长重点强调了教学的运行管理和教学的规范管理,并对学期后半段的教学管理工作提出要求:一是要求各学院(部)教师重视教风、学风建设,叮嘱教师一定要严格执行调停课管理和课堂考勤等管理制度;二是要高度重视下学期教学任务的合理安排与落实。同时,强调学生的培养质量是体现在课堂教学的每一个环节,要求各学院对本次期中教学检查中反映的问题要跟踪反馈并落实解决,对所发现的问题及时整改,促进教学管理水平和教学质量的稳步提高。

黄正副校长根据期中教学检查结果对期末考试作了进一步的明确要求,建议教务处协同质量管理办公室形成一份有关试卷命题、批改、登分等的注意事项,由学院层层把关,把考试材料做到更细致更规范。

督导组组长严庭国简要反馈了各院(部)的试卷格式、试卷批改、成绩核算等抽查情况,重点强调在命题出卷时要考虑试卷的难易比例、试卷格式的统一化和试卷质量分析的重要性和规范性。

会上,处长助理瞿春燕、陈侃从教务处层面出发,分别汇报了教务处在本次期中教学检查中对于教学常规、教学文件、授课计划、调停课、试卷抽查等方面的检查情况。同时对下一阶段的排课工作和期末考试工作的时间节点作了布置。

各院(部)围绕期中教学检查的重点,对教学常规、教学管理、学生管理、试卷质量、教学设备等方面内容做了交流。

张建发处长根据学校下一步发展的战略目标,简要分析了目前所面临的机遇和挑战,用常规管理严谨有序、咬定目标狠抓落实、团结拼搏再创辉煌三句话和大家共勉。

会议由教务处处长张建发主持。

来源 | 教务处