行企校共话法律专业建设,产教融合揭开新篇章——法律事务专业建设与人才培养工作研讨会顺利召开
发布人:院办 发布时间:2023-11-30 浏览次数:

11月29日,我校召开了法律事务专业建设与人才培养工作研讨会。

本次会议邀请上海市司法局领导、法律服务行业专家、企业高管,共同为法律事务专业建设出谋划策。与会嘉宾有上海市司法局人民参与和促进法治处二级调研员赖咸森,上海市律师协会副会长韩璐,上海市律师协会副监事长曹志龙,前上海市律师协会副会长、上海市百汇律师事务所主任邹甫文以及来自上海市浦东公证处、北京国枫(上海)律师事务所、北京市两高(上海)律师事务所、上海申升律师事务所、上海中因律师事务所等沪上多家知名法律服务机构的代表和负责人。校长姚秀平,副校长黄正,产教融合办公室主任刘丽,教务处处长张建发,新媒体与文法学院院长张磊、副院长张虹、法律事务教研室主任刘明辉、部分专业教师和学生代表参加会议。

本次会议旨在深入践行党的二十大报告中提出的“产教融合”的职业教育发展定位要求,全面落实学校对于产教融合、专业内涵建设的战略部署,通过将行业专家“请进来”,加强与法律行业龙头企业和机构的联系,开展深层次的产教融合,增强专业实力和育人水平,提升专业和学校的社会影响力。

法律事务专业产教融合实践基地揭牌

为客座教授颁发聘书

为兼职教师颁发聘书

本次会议举行了法律事务专业产教融合实践基地揭牌仪式。北京国枫(上海)律师事务所、北京市两高(上海)律师事务所、上海市浦东公证处、上海申升律师事务所成为法律事务专业首批产教融合实践基地。同时为法律事务专业首批来自行业的客座教授和兼职教师颁发聘书。与会嘉宾就我校毕业生就业定位、行业对于法律职业教育的期待、课程设置、专业实践体系构建等问题发表了坦诚务实的意见建议。

前上海市律师协会副会长、上海市百汇律师事务所主任邹甫文律师发言

上海市律师协会副会长韩璐律师发言

上海市律师协会副监事长曹志龙律师发言

产教融合办公室刘丽主任发言

学校产教融合办公室主任刘丽介绍了当前国家关于产教融合、职普融通的职业教育发展新定位、国家对于法律职业教育的新要求、以及我校在产教融合工作上的新举措。

法律事务专业教研室主任刘明辉汇报

法律事务专业教研室主任刘明辉就目前在校学生概况和学生毕业生的去向等情况向参会专家和与会领导进行了汇报。

院长张磊总结发言

新媒体与文法学院院长张磊发言总结了行业对于法律事务专业建设五个方面的期待与需求:一是需要学生有清晰的行业认知和职业定位,二是专业需要培养学生高度的职业精神和爱岗精神,三是专业课程体系要顺应行业需求且符合地方文化内涵,四是专业要探索一套闭环式的实践教学体系,五是法律事务专业培养的学生应是跨界能力强、复合发展能力强并具备终身学习潜能。张磊院长表示后续专业将就专家的建议进行分析研讨,不断完善现有人才培养方案。

副校长黄正讲话

会议最后,黄正副校长做总结致辞,表示本次会议通过深入研讨形成了“一个桥梁、两个视野、三个途径、四个务实”的丰硕成果。“一个桥梁”即学校与司法机构、律所间架起了沟通的桥梁,“两个视野”即对专业建设提供了更高、更宽的发展视野,“三个途径”即外部专家、专业教师、专业学生三者互动的途径,“四个务实”即人才培养方案、教学安排、定岗实习安排、会议精神成果落实四个方面的务实推进。

本次会议中,新媒体与文法学院和产教融合办公室密切合作,精心筹划,确保了会议圆满成功,取得预期效果。本次会议还组织老师带领专业社团“法律研习社”学生全程参与,全方位锻炼了学生的各项能力,传媒专业群的师生团队全程参与拍摄。学生们的表现赢得了全场嘉宾的赞许,展示了新媒体与文法学院教师和学生的良好素养。

“法律研习社”学生参与会议现场

来源 | 新媒体与文法学院、产教融合办公室