学校“传千年精粹 扬时代弘毅”2023年大学生中华优秀传统文化知识竞赛落幕
发布人:院办 发布时间:2023-11-30 浏览次数:

11月28日晚6点,上海工商外国语职业学院以“传千年精粹 扬时代弘毅”为主题的大学生中华优秀传统文化知识竞赛(决赛)在四号楼四楼报告厅举行。活动由马克思主义学院、校团委主办,新媒体与文法学院承办。马克思主义学院院长沈李出席并致辞,学生处处长陈瑜、校团委书记杨燕玲,各二级学院行政副院长、分团委书记、马克思主义学院全体教师以及新媒体与文法学院全体辅导员观摩比赛。

马克思主义学院院长沈李致开幕辞时表示,大学生中华优秀传统文化知识竞赛是从建校伊始一直延续至今的经典赛事,是一个优美的长篇故事。希望同学们通过活动共同传承中华优秀传统文化,坚定文化自信。并预祝此次活动圆满成功。

此次大学生中华优秀传统文化知识竞赛,各学院参赛队伍通过初赛和决赛,共有八支队伍脱颖而出进入本次决赛。决赛共设“寸土必争”“如火如荼”和“滔滔两岸潮”三个环节。比赛过程中,各队选手从容应对、精准答题,现场比分交替上升,比赛紧张又激烈,充分考验了参赛选手的应变能力和丰富的传统文化知识积累。

“寸土必争”环节现场

“如火如荼”环节现场

“滔滔两岸潮”环节现场

过程中穿插的技能牌增加了比赛的趣味性及可观看性,现场氛围热烈。特别是“滔滔两岸潮”环节,四名队员在板上快速接力作画,另一名队员仔细观察绘画内容并猜测对应成语。各队选手之间配合默契,最大限度发挥自己的想象力,精彩片段迭出,现场一片欢声笑语,为紧张刺激的大赛增添了诸多趣味性。

歌曲《九张机》

歌曲《桃花诺》

由新媒体与文法学院文艺体育部的成员演唱《九张机》《桃花诺》等歌曲,为紧张的比赛增添了一抹诗意。

舞蹈《额尔古纳河》

伴随着乐舞社的四名成员为大家带来的舞蹈《额尔古纳河》,现场观众通过扫码互动投票选出本次比赛人气奖。随后决出比赛最终奖项。

一等奖:欧洲语言文化学院

二等奖:新媒体与文法学院

三等奖:创意设计学院

最佳人气奖:智能制造与信息工程学院

优胜奖:英语语言文化学院、东方语言文化学院、智能制造与信息工程学院、基础教学部、商学院

优秀指导老师奖:勾建霞、蔡婷婷、黄二涛

优秀组织奖 :新媒体与文法学院

习近平总书记指出:“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉”。作为学校的一项经典传统比赛项目,大学生中华优秀传统文化知识竞赛不仅是一场知识与文化的盛宴,更是推动广大师生学习、领会、宣传和贯彻习近平文化思想一次生动的实践。接下来,学校将继续坚持文化育人,进一步营造大学生亲近优秀传统文化氛围,让学生从中华优秀传统文化中汲取养分,在传承弘扬中华优秀传统文化中展现青年担当。

现场签到打卡

来源 | 新媒体与文法学院