《形势与政策》第二次集体备课会顺利召开
发布人:院办 发布时间:2023-11-29 浏览次数:

11月27日,本学期《形势与政策》教研室第二次集体备课会在我校四号楼概念教室一进行,本次备课会的主题为“走过十周年:‘一带一路’倡议为世界发展提供新机遇”,由吉网芹老师为大家分享备课内容。马克思主义学院院长沈李、马克思主义学院书记倪丽娜以及形势与政策教研室全体教师参会。

吉老师以习近平总书记出席第三届“一带一路”高峰论坛并发表主旨演讲为导入,从“共建‘一带一路’十周年的成果”、“共建‘一带一路’十周年的启示”、“奋进新征程,高质量共建‘一带一路’”三方面展开,结合大量的案例,展现出“一带一路”倡议提出十年来所取得的一系列重大成果和未来发展方向。十年来,在“一带一路”倡议框架下,中国与各国的全方位合作更加密切,成果更加丰硕,呈现出繁花似锦、欣欣向荣的景象,焕发出勃勃生机与活力,为推动全球发展提供了新机遇。新征程上,要继续推动高质量共建“一带一路”,为改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体提供中国方案。

沈李院长提出,本专题内容要基于学生的认知基础,加强对“一带一路”提出以及成果的讲授,溯清源头才能讲深讲透,用“成果”吸引学生、感召学生,增强学生的自豪感、责任感、使命感。倪丽娜书记认为,本专题课程内容较多,教师们在授课过程中应注意详略得当,突出重难点。其他老师也纷纷发表自己的观点,课件将会结合大家的意见和建议继续改进完善,以便提高课堂质量,呈现出更好的教学效果。

来源 | 马克思主义学院
     责任编辑 | 孙诗妍