我校深化产教融合工作推进现代产业学院及工作室建设
发布人:院办 发布时间:2023-11-23 浏览次数:

根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》《国家职业教育改革实施方案》《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》《职业教育产教融合赋能提升行动实施方案(2023-2025年)》等有关要求,我校积极响应落实,创新搭建产教融合平台载体,推进产教融合建设试点。为将产教融合进一步引向深入,学校于1122日召开现代产业学院、产教融合型专业和工作室建设推进会。

本次工作推进会首先落实了我校现代产业学院第一批试点三个学院启动工作安排;其次实训中心颜晓军主任就上海市首批产教融合型大数据技术专业申报、专业建设等后续工作事宜开展汇报交流;落实“张冬梅名师工作室”、“和水英名师工作室”和“王耀生技能大师工作室”三个工作室建设要求等事宜。

期间,智能制造与信息工程学院张敏良院长和王宇翔副院长、商学院刘丽院长和于丽艳副院长就产业学院建设设想做了交流探讨,东方语言文化学院张冬梅院长、创意设计学院和水英副院长就名师工作室提出了建设要求和设想,人力资源部汤丽佳常务副部长、教务处张建发处长分别发言讨论建设工作和要求。

黄正副校长总结指出我校产教融合应把人才培养作为中心任务,坚持以立德树人为根本,紧紧围绕产业需求及学生个人发展需要,培养有德有能有技有为的“四有”人才。他强调,通过现代产业学院、产教融合型专业和工作室建设,推动学校人才供给链与产业人才需求链精准对接,建设完善行业企业深度参与人才培养全过程的机制,有效推动各方全程参与专业规划、课程设置、教材开发、教学设计、教学实施,切实提高人才培养质量,支持企业技术骨干到学校从教,推进固定岗与流动岗相结合、校企互聘兼职的教师队伍建设改革。

此次会议明确本学期后续工作安排,将更加扎实推动我校产教融合走深走实。

来源 | 产教融合办公室