姚大伟副校长受邀为市商务委服务贸易人才培训班授课
发布人:院办 发布时间:2023-11-22 浏览次数:

为推动上海服务贸易发展,助力服务贸易相关领域从业人员提升专业能力,日前,上海商务委在上海商学院举办“2023年上海市服务贸易人才培训班”。近日,在上海商学院进行了培训班开班仪式,上海市商务委、国际服务贸易处二级调研员温泉、上海商学院继续教育学院副院长李钰、我校副校长姚大伟教授等领导应邀出席。全市有100多位外贸企业、物流企业的负责人和业务骨干参加了培训。

培训班第一天,姚大伟副校长应邀授课。姚大伟教授以《国际物流发展现状及趋势分析》《国际贸易与国际物流分析防范》为题,进行了两场演讲。第一场演讲,姚大伟教授从国际物流发展的沿革、现状、政策环境、数字化转型、发展趋势及国际物流企业应对的思考等方面,深入浅出地对现代物流理论概述和现实境遇进行分析讲述,分享了对国际物流行业的独到见解。姚大伟教授强调和分析了当前国际经济的复杂形势,外贸、物流企业所面临的风险以及如何去防范和规避这些风险。第二场演讲,姚大伟教授指出,当下,在经济全球化的大背景下,国家之间的贸易日益加深。近年来,我国企业面临的国际贸易特别是国际海运的风险日益增加、复杂。如果企业不能有效应对,则国际贸易风险给外贸企业和海运企业造成的损失将难以估量。在国际贸易活动中,如何提高风险防范意识,并采取有效的重要风险防范措施,将国际贸易中的风险控制在合理范围内,显得尤为重要。

姚大伟教授介绍了近期我国的对外贸易情况,强调了外贸风险防范的重要性,从FOB条款卖方风险防范、各种外贸付款方式的风险防范、无单放货、单证不一致,清关不了,如何处理?以及外贸业务中的单证“陷阱”多个方面,并结合实际案例进行了授讲。授课融实用性、指导性于一体,令参会人员受益匪浅。

讲座结束后,姚大伟教授还与参加培训的外贸公司、物流公司的有关业务人员就国际物流发展的瓶颈问题、国际贸易风险防范的问题应对等有关专业问题深入进行互动和交流,并解答相关提问。

来源 | 上海工商外国语职业学院