校领导应邀出席第二届数字商科教育发展与创新大会
发布人:院办 发布时间:2023-11-13 浏览次数:

11月11日,由中国商业会计学会指导,河北雄安新区管理委员会公共服务局主办,正保集团、厦门网中网承办的第二届数字商科教育发展与创新大会在雄安新区召开。教育部教师工作司副司长翁波,河北省教育厅副厅长张春生、上海财经大学副校长陈信元,雄安新区管委会副主任门扬等领导参加会议并致辞。来自全国340多所院校的领导、专家学者、行业学会及企业代表700余人参加会议。

大会聚焦职普融通、产教融合、科教融汇协同发展,围绕产业升级、人才培养、治校之道等相关议题进行深入研讨与交流,共研职普融通育人办学新模式,共商产教融合协同育人新思路,共享科教融汇技术赋能新发展,携手共话数字商科教育新未来。

开幕式上,全国会计行业产教融合共同体正式启动。作为牵头企业正保集团相关负责人表示,全国会计行业产教融合共同体将充分发挥共同体成员单位优势,汇聚产教资源,共同探索创新教育教学模式,推动教学体系改革与教学方法的不断创新和优化,为培育高素质复合型技术技能人才,服务会计行业、赋能经济社会发展发挥积极作用。

大会期间还举办了本科科教融汇、职教产教融合、数字电商三场平行分论坛,各会场紧扣大会主题,结合院校建设成果,聚焦提高人才培养质量展开相关主题报告。会上通过校长对话、高峰沙龙等研讨形式,围绕科教融汇视域下会计类一流专业建设、产教融合、协同育人、现代职业教育体系实践探索、数字电商建设进行交流,共享数字商科教育发展与创新典型案例经验,推进职普融通、产教融合、科教融汇,为职业教育高质量发展持续注入新动力。

中国国际贸易学会常务理事、上海工商外国语职业学院副校长姚大伟教授应邀作为嘉宾出席了开幕式,并以《产教融合培养国际贸易数字化与跨境电商人才》为题做主旨报告。姚大伟副校长分别论述引领贸易新趋势的数字化时代;破解产教融合的难点和痛点;探索产教融合培养数字贸易人才的路径等内容。

此次大会搭建了由政府、行业协会、企业和学校等多方共同参与的全国性产教融合共同体开放式合作平台,共议政、产、学、研一体化融合创新新机制,汇集教育资源构建产教融合新生态,校企合作双师共育技能人才,校际交流优势互补提升办学水平,师资研讨教研互鉴提高专业水平,多方聚力共筑高水平数智化人才培养新高地,推动全国财经商贸类专业建设,铺就技能人才成长“快车道”。

来源 | 上海工商外国语职业学院