我校教师出席第一届高校数据治理研讨会并作主题报告
发布人:院办 发布时间:2023-11-13 浏览次数:

在新一代数字技术以及“十四五”规划推动下,中国加速迈进数字经济时代。越来越多高校通过加快数字化转型,变革高校管理模式,寻找高校发展新机遇。11月10日,第一届“数据治理用户研讨会”在上海圆满落幕。来自上海市高等教育学会信息管理专业委员会、上海多所高校、职校以及浙江高校的领导专家齐聚一堂,共同探讨如何通过数字化转型推动高校创新与产业升级,抓住新机遇,加速数字化转型。

会议首先由上海工商外国语职业学院信息中心颜晓军主任作《产教融合背景下教育数字化转型面临的数据治理问题》的主题报告,剖析了政策指导下的产教融合指标项,针对企业、本科院校、高职院校的考核指标做了详细解析。同时,针对教育数字化转型现状及数据治理面临的各种难题,分享了诸多经验,启发大家深刻思考。

随后由上海外国语大学信息技术中心主任赵衍博士作《大数据、大模型——教育数字化转型的赋能与智能》的主题报告,针对“大数据”进行了概念、特征解读,介绍了人工智能的演化过程,现场还分享了人工智能平台使用感受及存在的问题,强调了数据在促进新科技、新产业发展过程中的重要性。

与会者针对相关报告和高校数据治理问题展开了热烈而广泛的研讨,会议由上海市高等教育学会信息管理专业委员会秘书长汪洋主持并作总结致辞。

本次研讨会吸引了来自上海和浙江的40多所院校的领导和专家参加,研讨会在数字化时代背景下大模型的发展现状、信息化工作痛难点、解决方案应用落地等方面进行了多维度的研讨和思辨,也为未来数字化转型和大模型在教育、科研等多领域的深度应用提供了方向。

来源 | 信息中心