《形势与政策》第一次集体备课会顺利召开
发布人:院办 发布时间:2023-11-10 浏览次数:

11月9日,本学期《形势与政策》教研室第一次集体备课会在我校四号楼概念教室一进行,备课会主题为“坚定文化自信,努力建设中华民族现代文明”,由张瑞娟老师为大家分享备课内容。马克思主义学院院长沈李、马克思主义学院书记倪丽娜以及形势与政策教研室全体教师参会,会议由形势与政策教研室主任赵雪主持。

张老师以“习近平文化思想”为导入,从“建设中华民族现代文明的行动指南”、“坚定文化自信,更好地担负起新的文化使命”、“坚守人民立场,在文化传承中建设中华民族现代文明”三方面展开,指出中华民族现代文明闪耀着马克思主义真理的光芒,要深刻把握中华文明的五大突出特性,深刻理解“两个结合”的重大意义,坚定文化自信,充分发挥人民群众建设中华民族现代文明的强大力量,在文化传承中建设中华民族现代文明。

沈李院长对课件内容进行了系统分析,根据备课内容提出了课程的重难点,并在此基础上指出了需要拓展填充和压缩删减的内容,同时对课件布局和结构、视频案例与教材内容的贴合程度提出了调整意见。倪丽娜书记认为,本次课程内容理论性较强,要结合学生特征适当增添课程案例,以保证理论性与趣味性相结合,提高学生学习兴趣。其他老师也各抒己见,针对性提出意见和建议,共同为打造新学期第一堂高质量《形势与政策》课建言献策。

来源 | 基础教学部