我校顺利召开上海市第三批中高职贯通教育应用英语专业教学标准开发第二阶段工作任务与职业能力分析会
发布人:院办 发布时间:2023-11-08 浏览次数:

为进一步落实上海市中高职贯通教育专业教学标准开发项目第二阶段工作,11月8日,工作任务与职业能力分析会在我校国际会议中心顺利召开。市教委课程专家、相关领域企业专家以及来自我市3所高职、6所中职院校的项目组成员共32人参加本次会议。会议分两个阶段进行,第一阶段会议由我校英语语言文化学院英语系系主任窦春霞主持。

上海工商外国语职业学院校长姚秀平教授为大会致辞,对参与分析会的各位专家和老师的到来表示欢迎。姚校长指出,在人工智能快速发展的大环境下,语言专业的就业面临着新的挑战,本次应用英语专业的教学标准的开发显得非常及时且重要,他感谢与会专家对本项目的支持并预祝会议圆满成功。

英语语言文化学院院长吴建国教授在发言中指出教学标准开发的重要意义。中高职贯通专业的学生近年来在全国性各类专业比赛中取得了优异的成绩,充分证明了中高职贯通是人才培养行之有效的培养途径。吴院长提出,要在培养方向和培养目标上进一步深入研究,继续为社会培养实用型、复合型人才。

窦春霞老师代表项目组向大会汇报了第一阶段的工作成果,展示了第一阶段企业需求端调研和人才培养侧的调研结论,为第二阶段工作任务和职业能力分析奠定了基础。

第二阶段会议首先是上海市教师教育学院指导专家王笙年博士从教学标准的开发理念、开发程序、开发要求等方面进行了详细的技术指导与工作部署。

后续会议由华东师范大学指导专家孙帅帅博士主持,引领专家就应用英语专业学生就业涉及面最广的跨境电商、教育培训、国际贸易、涉外服务四个工作领域入手,明确各领域中所涉及到的工作岗位和工作任务,并进一步对学生所需要具备的职业能力进行了分析,形成了专业工作领域分析表、工作任务分析表和职业能力分析表。

本次分析会为后续中高职贯通教育应用英语专业的课程设置、课程内容以及教学活动设计提供了重要的参考依据,为上海市中高职贯通教育英语专业的教学标准开发奠定了坚实的基础。

来源 | 英语语言文化学院