凝心聚力 砺行致远——学校召开全体辅导员大会
发布人:院办 发布时间:2023-10-18 浏览次数:

夏日已暮,秋意渐浓,为了总结开学以来的学生工作,更好地完成本学期的后续工作,10月17日下午,学生处在辅导员工作坊召开了全体辅导员大会,学校党委副书记、副校长段仁启,浦东公安分局临港高校派出所副所长张华,驻校警官吴惠忠,各二级学院(部)学生工作负责人和全体辅导员参加了本次会议,会议由学生处处长陈瑜主持。

首先,浦东公安分局临港高校派出所张华副所长就本学期开学以来校园安全事宜与全体与会人员进行交流,张所长对长期以来警校双方的精诚合作工作局面表示肯定,也对一线辅导员在安全教育与警校协作方面做出的努力表示感谢。同时,对新形势下高校校园安全尤其是电信网络诈骗的防范要点进行了详细讲解与工作指导,提醒大家时刻牢记“防范于未然”的原则,通过主题班会与日常管理不断筑牢校园安全防线,勇担责任,警钟长鸣。之后,驻校警官吴惠忠就校园安全的具体处置流程与细节进行了发言。

今年,我校学生工作队伍注入了一批新鲜的面孔,为了加强各学院(部)的沟通与交流,各二级学院学生工作负责人对本学院辅导员成员以及各自所分管的班级与具体事务进行了介绍。

随后,学生处陈瑜处长对本学期学生工作进行了总结,同时对辅导员工作以及辅导员自身发展进行了针对性指导。每年秋季,都是新生教育季与奖助季交织而过的季节,陈老师对大家过去一段时间辛苦而细致的工作表示感谢。陈老师认为,学生工作的底线永远是安全,在做好安全稳定的工作基础上,每位老师在忙碌的工作中首先是确保学生的平安、班级的稳定、校园的安全。同时,思想政治辅导员的工作职责决定了辅导员工作的多面性,希望大家在忙碌的日常管理工作中不断找寻与探索工作的思路与方法,从日常的学生管理与育人工作中不断探索自身的发展方向。

最后,学校党委副书记、副校长段仁启进行总结讲话。他说,“辅导员工作的目标是育人,不仅责任大,并且使命光荣,很辛苦,但也有意义。”对于工作事务,段老师从“理线索,讲方法”两个方面与在座老师进行了积极探讨;关于育人使命,他从“找规律,同理心”两个视角与全体老师进行了深入交流。段书记认为,辅导员工作繁琐又忙碌,但却也会让大家在忙碌中快速成长,激励老师在做事中成长,在成长中思考,在思考中提升。

来源 | 学生处
     责任编辑 | 王秋凤