学校2023级学生开学典礼暨军训成果汇报隆重举行
发布人:院办 发布时间:2023-09-22 浏览次数:

9月22日上午,学校2023级学生开学典礼暨军训成果汇报在南区体育馆举行。学校校长姚秀平,党委书记李月松,军训团团长张付军,学校党委副书记、副校长段仁启,副校长张学龙、黄正,以及各二级学院院长、职能处室领导、各学院党总支(直属支部)书记、武警上海总队机动一支队官兵、新生辅导员与1000余名2023级新生代表在主会场南区体育馆参加了开学典礼,其余新生在各班级教室观看现场直播,一同见证这一美好时刻。学工部部长陈瑜主持开学典礼。

学工部、武装部部长陈瑜主持开学典礼

学校国旗班入场

奏唱国歌

学校国旗班迈着整齐划一的步伐护卫着国旗入场,在庄严的国歌声中,开学典礼暨军训成果汇报正式拉开帷幕。

擒敌拳展示

匕首操展示

随后,男子擒敌拳方阵与女子匕首操方阵分别进行了展示,同学们眼神锐利坚定,动作干脆利落,一招一式凌厉如风,尽显英雄气概。

卜伟豪教官宣读优秀学员名单

二级学院院长为优秀学员代表颁奖

之后,军训团卜伟豪教官宣读优秀学员名单,各二级学院院长为优秀学员代表颁发荣誉证书。

军训团张付军团长宣读优秀连队名单

校领导与职能处室领导给优秀连队颁奖

军训团张付军团长宣读优秀连队名单,校领导与各职能处室领导为优秀连队颁发锦旗。

军训团张付军团长向学校姚秀平校长送还军训团团旗。

学校党委李月松书记向张付军团长赠送感谢锦旗。

窦春霞老师代表全体教师发言

然后,英语语言文化学院英语系主任窦春霞代表全体教师发言。窦老师对新同学们的到来表示热烈的欢迎。她从“目标、努力、开拓”三个方面展开,对同学们即将开启的三年大学生活予以指导。窦老师认为,大学时光尤其宝贵,要做到“心中有目标”、“行动需努力”,“视野要开拓”,启示同学们在目标引领下不吝付出,在扎实奋斗中不断进取,实现新的跨越。

校长姚秀平讲话

之后,学校姚秀平校长发表讲话。姚秀平校长对所有新同学的到来表示热烈的欢迎,并向同学们介绍了学校的基本情况。姚校长表示,他希望每一位同学都能够树立远大的抱负与高尚的情操,把个人的理想追求融入党和国家事业之中。姚秀平校长与同学们一同探讨了“什么是快乐?”与“怎样才能快乐?”这两个富有深意的话题。他通过国内外不同名人对“快乐”这一主题的哲思谈起,层层递进,启发同学们思考“快乐”的内涵。最后,姚秀平校长通过“怎样做一定不快乐”的反向推理,引导同学们在大学乃至一生去追求一个“静心而勤奋、克制而守信、坦荡而开怀”的快乐而幸福的人生。

新生代表团宣言

新生宣言

来自8个院(部)的新生代表满怀大学生活的憧憬,许下青春的誓言,现场各学院(部)同学在新生代表的带领下发出“向学校报到”的新生宣言。

最后,全体师生与军训团官兵齐唱《歌唱祖国》,开学典礼在清脆豪迈的歌声中圆满结束!

全场合唱《歌唱祖国》

来源 | 学生处