学校召开2023年秋季学期中层干部会 部署新学期工作
发布人:院办 发布时间:2023-09-12 浏览次数:

9月11日下午,上海工商外国语职业学院召开2023年秋季学期中层干部会部署学校新学期重点工作。会议强调,全校上下要进一步认清形势、把握机会、扛起责任、开拓创新,推动学校各项工作持续向前发展。全体校领导出席会议,全体中层干部参加会议。会议由校长姚秀平主持。

副校长黄正结合分管工作,围绕人力资源管理工作、实验室管理工作、信息管理工作和实验实训安全管理工作四个方面做了工作通报。

就新学期教育教学工作主要思路,副校长张学龙强调推进“6+1”重点工作,即抓好专业内涵建设、抓好教改项目建设、抓好一流课程建设、抓好课程思政建设、抓好数字资源建设、抓好产教融合建设,另外还要注重抓好教学常规建设。

党委副书记、副校长段仁启从学生工作、后勤保卫、招生情况、毕业生就业四个方面做了上一阶段工作通报,结合目前存在的问题和下阶段的工作提出了针对性对策和具体方法。

姚大伟副校长围绕分管工作进行汇报。对于继续教育工作,他指出一要加强职业技能培训;二要加强行业证书、职业资格证书培训;三要继续推进全日制专升本工作。对于国际交流与国际教育工作,他强调要进一步加强管理规范办学,稳定管控好现有项目,积极开发新合作项目。同时,逐步完善和推动二级学院培训架构和体系,进一步提升社会服务和社会影响力。

党委书记李月松和校长姚秀平分别传达上海高校党政负责干部会议精神,并对学校秋季学期工作作了部署。

李月松重点从七个方面部署学校下半年党委重点工作:

一要落实上海市组织工作会议部署要求,夯实学校教育改革事业发展的组织基础;二要深入推进主题教育学习制度化、常态化,进一步加强主题教育成果深化运用。着眼解难题,以硬招、实招提升师生获得感。着眼求实效,使主题教育成果与运用与学校事业发展同频共振,凝聚干部师生干事创业精气神。着眼促发展,围绕学科建设、人才培养、师资队伍建设、促进毕业生就业创业等重点领域深化改革,把主题教育成果扎实转化为推动学校高质量发展的创新思路;三要切实抓好校园的安全稳定工作,为学校事业发展营造良好的氛围;四要努力加强马克思主义学院、马克思主义理论学科建设,加强思政教师队伍的建设,夯实思政教育基础,落细落实立德树人任务;五要进一步做好党员发展工作,落实好年度计划分配和专项工作培训的同时指导各二级学院做好党员发展工作;六要继续认真抓好工青妇、统战、关工委工作,重视做好工会换届选举准备工作;七要切实加强学校党风廉政建设,营造风清气正的政治生态和育人环境。

他强调,本学期党委的重点工作是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记关于“建设教育强国,龙头是高等教育”重要论述,主动对标融入中央和市委对高等教育的新部署、新要求,在有力对接重大需求中实现更高质量发展。

姚秀平作总结讲话。简要回顾上一阶段行政主要工作和面临的困难,就如何完善学校治理体系和运行机制问题,他指出,各条线要进一步建立联系机制,要上情下达更要下情上达,助推各项具体工作落地见效。就如何持续推进内涵建设问题,他指出,要全面对标对表,聚焦关键环节,逐项抓好落实,有效提升创新力和竞争力。就下一阶段如何有序、高效开展工作问题,他提出三个举措,第一是各部门要迅速认真摸清家底、掌握差距、找到“卡”点;第二是各条线要定期盘点问题,研究并部署相应对策;第三是采取必要措施,进一步凝心聚力形成共识。

姚校长强调,立足新发展阶段,全体干部要敢于直面发展新问题,带头抓落实,主动作为、积极创新、持续奋斗,推动学校建设再上新台阶。

来源 | 新闻中心