“暖心云南行”学校2023暑期社会实践活动顺利开展
发布人:院办 发布时间:2023-07-22 浏览次数:

2023年7月上旬,我校“暖心云南行”暑期社会实践团(2023年全国大学生“乡村振兴”志愿服务队)一行在学校团委书记杨燕玲老师带领下来到云南省曲靖市寻访红色足迹、开展爱心捐赠和暖心支教活动。

团队在会泽县五星乡铅厂小学举行“校园爱心集市”捐赠暨“暖心云南行”支教启动仪式。此次活动向会泽县五星乡中心学校捐赠价值近7000元的“校园爱心集市”第二批补充物资。并为51位小朋友开展红色文化宣讲、普法宣传、卫生健康知识科普,上海国际化大都市建设、浦江文化、“一江一河”历史文脉传承宣讲等9节陪伴教育课程,通过系列专题课程进一步拓宽孩子们的认知视野,让孩子们更多地了解大山外的世界,鼓励孩子们努力学习,长大后用知识改变命运,勇敢地走出大山,迈向更幸福的生活。团队在开展素质拓展教育活动的基础上,再为孩子们教授了一支舞蹈、一节音乐思政课以及开展了一场主题绘画课程,引导孩子们向祖国母亲告白,激发孩子们浓厚的家国情怀。

实践团队为3位在七月出生的小朋友开展了一场集体生日,并为他们送上生日祝福及生日礼物,给孩子们留下一个难忘的集体回忆。在学校校长带领下,实践团队还走访慰问了3户困境家庭,在走访过程中,同学们与困难家庭面对面沟通,了解家庭生活状况、健康状况以及切实需求,为这些家庭送去一丝关怀,鼓励孩子们自信自强,发奋学习。

实践团队还在曲靖市集体参观了三元宫爱国主义教育基地、水城扩红文化生态园、唐继尧故居、江西会馆、红色文化展览馆等地。在指导老师带领下,团队成员集体重走了2.5公里长征路,致敬红军两万五千里长征的艰辛与不易。团队代表与水城扩红文化生态园的讲解员开展了一场红色访谈,深刻领悟到了曲靖丰富的文化底蕴和红军长征精神。此次参观学习使团队成员接受了红色精神洗礼,进一步坚定了共产主义信念,更好的在实践教育中领悟长征精神、传承红色基因、汲取奋进力量。

在活动期间,团队还前往钟屏街道泽兴社区,为易地扶贫搬迁安置区的25位小朋友带来了一节以《保护生物多样性》为主题的积木课程,让孩子们在游戏中进一步培养保护生态的意识。并走访慰问了其中3位生活处于困境的小朋友的家庭,给予他们温暖和关怀。此外,团队还调研了当地团属社会组织会泽钱王之乡青少年事务社会工作服务中心,并协助该社会组织为儿童、青少年、老人、家庭、社区提供专业化社工咨询、辅导和服务。

实践团队还与会泽团县委在会泽县体育馆青年之家召开了一次见面交流座谈会。会上,学校团委书记杨燕玲老师和团队队长陈逸飞详细介绍了团队在会泽县的具体行程和活动内容,并向会泽团县委的支持表示感谢。团县委副书记王凤艳对团队的到来表示欢迎,并希望大家在活动中能用脚步丈量云岭大地,用行动传递沪滇情谊。

在盛夏时光里,工外学子们在实践中传递力量,同心协力暖心关爱,将传递爱和梦的种子深深埋藏在最美的年华,以实际行动践行和弘扬青春正能量。

来源 | 团委