关于我校大学生持卡就医结算工作的通知
发布人:院办 发布时间:2022-11-02 浏览次数:

各位同学:

为贯彻落实市委、市政府《关于深化医疗保障制度改革的实施意见》要求,进一步推动本市城乡居民基本医疗保险制度规范统一、成熟定型,便利本市各类高等院校、科研院所(以下统称“院校”)中接受普通高等学历教育的全日制本科学生、高职高专学生以及非在职研究生(以下统称“大学生”)就医,根据《关于推动本市大学生持卡就医结算有关事项的通知》(沪医保待遇发〔2022〕42号)及《关于全面推进本市大学生持卡就医结算工作的通知》(沪医保中心〔2022〕56号),在2022年试点基础上,全面推进本市大学生持卡就医结算工作。现就有关事项通知如下:


一、关于就医管理

2023年1月1日起,全市大学生统一持医保就医凭证,到本市基本医疗保险定点医疗机构就医。医保就医凭证包括社会保障卡(或医疗保险卡)、上海市基本医疗保险门急诊就医记录册(以下简称“门急诊就医记录册”)及相关凭证(符合就诊医疗机构规定的、与上述实体凭证同等效力的各类电子凭证)。

2023年1月1日起,大学生按需到就近的医保经办机构或通过随申办市民云申领门急诊就医记录册。新入学的大学生,在建立本市居民基本医疗保险账户后,可通过上述渠道按需申领门急诊就医记录册。


二、关于保障待遇

如2023年度支付比例发生调整,按新的文件规定执行,请及时关注医保政策动态,以下为2022年医疗保障待遇。

大学生的基本医疗保障待遇与本市居民医保中小学生保持一致。大学生按照年度标准缴费后,不仅可以享受门诊和住院等基本医疗保险待遇,还可同时享受城乡居民大病保险等补充医疗保险待遇。具体为:

基本医疗保险待遇。主要分为门诊医疗和住院医疗。

①普通门急诊医疗。校外门急诊医疗继续按照现行政策执行,具体为:大学生门急诊发生的由居民医保基金支付的医疗费用设置起付线300元,年累计超过起付线以上的部分,在一级医疗机构就医的,由居民医保基金支付70%,个人自负30%;在二级医疗机构就医的,由居民医保基金支付60%,个人自负40%;在三级医疗机构就医的,由居民医保基金支付50%,个人自负50%。

②住院医疗。继续按照现行政策执行,即大学生每次住院发生的由居民医保基金支付的医疗费用设起付标准(一级医疗机构50元、二级医疗机构100元、三级医疗机构300元),超过起付标准以上的部分,在一级医疗机构住院的,居民医保基金支付80%,个人自负20%;在二级医疗机构住院的的,居民医保基金支付75%,个人自负25%;在三级医疗机构住院的,居民医保基金支付60%,个人自负40%。


三、相关注意事项

1. 大学生未携带就医凭证发生的医疗费用如何报销?

2023年1月1日起,大学生未携带就医凭证的,在本市医保定点医疗机构门诊发生的医疗费用不予结算;急诊就医发生的医疗费用由个人现金垫付后,可以在凭证开具之日起的6个月内,凭本人就医凭证、医疗费收据以及相关病史资料,到医保经办机构按照规定申请报销。

2. 大学生外省市发生的医疗费用如何结算?

2023年1月1日起,大学生按规定办理异地就医备案手续后,在外省市发生的医疗费用可跨省直接持社会保障卡结算;未实现直接结算的由本人现金垫付后,可到本市医保经办机构按照规定申请报销。

3. 如何办理异地就医备案手续?

2023年1月1日起,可通过“国家医保服务平台”APP自助办理异地备案手续。具体路径:下载“国家医保服务平台”APP-热门服务-异地就医-自助开通,根据提示完成异地就医备案手续。办理成功后,异地备案立即生效。

4. 办理异地就医备案手续后,再回本市就医的,是否需取消备案登记?

无需取消备案登记手续。异地就医备案登记有效期内,在本市与备案地医保定点医疗机构(异地医疗机构需开通异地直接结算功能),均可持社会保障卡就医。提醒:同时间点发生两地就医行为的,会被列入重点监管范围,需接受事后监管。

5. 大学生可以申请纳入家庭共济网吗?

本市大学生的父母,如是本市职工基本医疗保险的参保人,且符合家庭共济网组建人条件的,可以由父母作为组建人,将本市大学生作为成员纳入家庭共济网。有关家庭共济网的政策,可拨打12393咨询,或通过随申办市民云APP-搜索“共济”,进入“医保个人账户家庭共济”专区进行了解。

6. 如何申领社会保障卡?

1)学校批量办理。选择批量办理的,由学校会同服务银行共同做好制发和申领组织工作(社保卡由学校集中发放)。

2)个人线下办理。线下通过社区事务受理服务中心或指定银行申领。本市户籍人员以及依法参加本市社会保险的境内来沪人员,可申领社会保障卡。已有本市社会保障卡的本市户籍大学生,无需重复申领。外籍大学生无法申领社会保障卡的,可于2023年1月1日后,至医保经办机构申领医疗保险卡。

每年新入学的大学生,在建立本市居民医疗保险账户后,凭本人有效身份证至街镇社区事务受理服务中心或指定银行申领(银行受理网点办理的具体规则需咨询并遵从银行相关规定)。

3)个人线上办理。支付宝“上海社保卡”生活号、市民信息服务网(www.962222.net)、随申办市民云APP申领(随申办首页-底部-办事-社会保障专栏,或首页搜索社保卡,选择上海新版社保卡申领服务)申领。

7. 社会保障卡遗失的,如何办理挂失?

社会保障卡遗失的,持卡人应当及时办理挂失手续,因未及时挂失造成的个人资金风险,由持卡人自行承担。社会保障卡挂失分临时挂失和正式挂失。持卡人可先行办理临时挂失,再办理正式挂失;也可直接办理正式挂失。

已开通社会保障功能的社会保障卡挂失:持卡人可通过拨打市民服务热线12345临时挂失社会保障卡,暂停其社会保障功能。临时挂失的有效期为5日,超过有效期后自动解除挂失。

持卡人可持有效身份证件在街镇社区事务受理服务中心正式挂失社会保障卡,停止其社会保障功能。正式挂失长期有效。

已开通金融服务功能的社会保障卡挂失:持卡人可以通过拨打银行服务电话等方式办理临时挂失,或者持有效身份证件到银行受理网点办理正式挂失。关于挂失有效期、解除挂失和补领的具体规则,由相关服务银行确定并告知持卡人。

8. 社会保障功能如何解除挂失?

持卡人在挂失有效期内找回原卡的,可持有效身份证件在街镇社区事务受理服务中心解除挂失,社会保障功能即时恢复。持卡人在挂失有效期内已经办理社会保障卡补领业务手续的,不能办理解除挂失手续,原卡找回后不能恢复使用。

9. 社会保障卡丢失或损坏后,急需用卡怎么办?

社会保障卡丢失或损坏,持卡人急需使用卡片的,可以直接前往具备即时制作和发放功能的街镇社区事务受理服务中心或者银行受理网点,办理“即时补换”业务,社会保障卡立等可取。

在银行受理网点即时制发的社会保障卡可以现场同步开通金融服务和社会保障功能。在社区受理网点即时制发的社会保障卡可以现场开通社会保障功能。

10. 个人如何申领门急诊就医记录册?门急诊就医记录册遗失的,如何补办?

2023年1月1起,个人可凭身份证、社会保障卡,至就近的医保经办机构申领,立等可取。也可通过随申办市民云APP申领(随申办首页-底部-办事-服务大厅-按部门-市医保局-办理就医记录册的申领、更换、补发;或首页搜索办理就医记录册,选择办理就医记录册的申领、更换、补发。根据提示完成申请。提醒:通过线上渠道申请的,个人需支付快递费用。

11. 想了解更多医保相关政策,是否有可推荐的微信公众号、网站或咨询电话?

推荐公众号:浦东医保诚善服务、上海发布、上海医保、上海社保卡;

推荐网站:

医疗保障局官网:https://ybj.sh.gov.cn

上海市政府“一网通办”:https://zwdt.sh.gov.cn

市民信息服务网:www.962222.net

相关咨询电话:

医保咨询服务热线:12393(医保政策与经办服务);

市民服务热线:12345(社会保障卡业务)


四、其他

具体办理持卡事宜咨询,学生可联系所在学院辅导员及后勤办公室。

后勤办公室咨询电话:68028538、68025971。

 

 

上海工商外国语职业学院

2022年11月2日

 


来源 | 上海工商外国语职业学院
     撰稿 |
     责任编辑 |
Copyright© 2023 上海工商外国语职业学院 信息中心
管理员邮箱:webmaster@sicfl.edu.cn
地址:上海市浦东新区南汇科教园区观海路505号 邮编:201399