我校2022级学生开学典礼隆重举行
发布人:院办 发布时间:2022-09-16 浏览次数:


9月16日上午,我校2022级学生开学典礼以线上直播方式举行。学校校长姚秀平、党委书记李月松、副书记副校长段仁启、副校长王蔚与2022级新生代表在主会场四号楼四百人报告厅参加了开学典礼。典礼由学工部部长陈瑜主持。



首先,2020级与2021级学长学姐一同献唱励志而温暖的歌曲《太阳》,以此欢迎2022级如暖阳般的学弟学妹。




在庄严的国歌声中,开学典礼正式拉开序幕。

随后,欧洲语言文化学院杨萍副院长代表全体教师发言。她对新同学的到来表示热烈欢迎。杨萍老师首先与同学们分析了职业教育的前景,并对大家即将开启的三年大学生活给与了宝贵意见。她从“学会做人、学会做事、学会学习”三个方面展开,希望同学们不仅学会尊重人,学会与他人和谐相处,还要立足时代的变化,提高解决问题与分析问题的能力,刻苦专研,在行动与思考中去充实自己的大学生活,不断提高个人竞争力,增强社会责任感。


 


来自新媒体与文法学院的闻逸菲代表全体新生发言。她从对工商外的初印象谈起,虽然仅有短短几天的校园生活,让她感受到了亲切而热情、温馨而周到的校园氛围。作为新生,她希望自己能够与同学们一起,在新的人生起点上不断探索更多的潜能与可能,用只争朝夕、不负韶华的决心去规划、叙写2022级全体学生的大学生活。



之后,学校姚秀平校长发表讲话。姚秀平校长对所有新同学的到来表示热烈的欢迎,同时也向大家简要介绍了学校的基本情况。姚校长表示,他希望每一位同学都能够树立远大的抱负与高尚的情操,也期待大家都能献身伟大的事业,更加期望大家成为一名“快乐”的大学生。姚秀平校长与同学们一同探讨了“什么是快乐?”与“怎样才能快乐?”这两个富有深意的话题。他通过国内外不同名人对“快乐”这一主题的哲思谈起,层层递进,启发同学们思考“快乐”的内涵。最后,姚秀平校长通过“怎样做一定不快乐”的反向推理,引导同学们在大学乃至一生去追求一个“静心而勤奋、克制而守信、坦荡而开怀”的快乐而幸福的人生。

来自8个院(部)的新生代表结合专业特点分别发出了他们的新生宣言:锤炼品格、扎实专业、锐意进取、积极向上、心怀家国。开学典礼就此圆满结束!



(新生在宿舍观看开学典礼直播)




来源 | 学生处
     撰稿 |
     责任编辑 | 王秋凤
Copyright© 2023 上海工商外国语职业学院 信息中心
管理员邮箱:webmaster@sicfl.edu.cn
地址:上海市浦东新区南汇科教园区观海路505号 邮编:201399