树牢底线意识 拓宽育人渠道——第三届A-Talk辅导员论坛圆满落幕
发布人:院办 发布时间:2021-01-11 浏览次数:

1月8日,我校第三届A-Talk辅导员论坛在8号楼2楼报告厅举行,校党委副书记、副校长段仁启,副校长王蔚,副校长陈万里,学工部部长陈瑜,学工部副部长冉蓉,各二级学院分管学生工作的行政副院长及全体专职辅导员参加。论坛由冉蓉主持。

本次论坛在校领导的致辞中拉开帷幕。校党委副书记、副校长段仁启与副校长陈万里分别宣读了2020年度优秀辅导员、辅导员素质能力大赛的表彰决定与校外辅导员聘任决定。



为了进一步提升辅导员的职业素质和工作水平,推动辅导员队伍职业化、专业化发展,根据全国高校思想政治工作会议精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,学校组织开展2020年辅导员素质能力大赛。经过初赛、复赛及决赛几个环节的比拼,最终,来自英语语言文化学院的田一涵荣获一等奖,欧洲语言文化学院的王青青、创意设计学院陈静静荣获二等奖,英语语言文化学院付佳、东方语言文化学院张曼、欧洲语言文化学院卢风琪、商学院朱川慧荣获三等奖。



通过对辅导员的日常带班工作、辅导员素质能力大赛获奖情况、主要先进事迹及现场答辩等几个方面的综合考核与评选,英语语言文化学院田一涵、孟晶,东方语言文化学院张佳乐,欧洲语言文化学院王青青,新媒体与文法学院张磉,商学院沈洋、秦丽娜,创意设计学院陈静静,智能制造与信息工程学院金琴芳,被评为2019-2020学年优秀辅导员。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,围绕立德树人根本任务,着力构建“三全育人”大思政格局,凝聚校内外育人合力,助力青年学生成长成才。学校决定聘请浦东公安分局临港高校派出所二级警长、一级警督吴惠忠同志担任我校校外辅导员(法制安全教育专家);聘请惠南镇文化服务中心骨干、惠南镇打莲湘区级传承人王雨霞同志担任我校校外辅导员(优秀传统文化传承者)。校领导向两位校外辅导员颁发了聘书。



表彰与聘任仪式结束后,东华大学党委学生(研究生)工作部德育发展中心主任王乔松做了关于“在忙碌中成长,在工作中成熟”为主题的报告,他结合自己8年的辅导员经历,从辅导员的初心、辅导员的成长、辅导员的发展三个方面谈辅导员的职业使命与职业发展。并分别从“引领型”辅导员、“参与型”辅导员、“爱心型”辅导员、“学习型”辅导员深度分析了辅导员如何做好学生的“人生导师”与“知心朋友”。他结合自己的职业发展历程与大量的案例阐释了辅导员的“三尺讲台”,鼓励辅导员老师们以“师者”之范播撒阳光,在教学相长中反推个人发展。



上海学生资助中心王怡炯老师做了题为“资以助人 助以育人——学生资助政策解读”的报告。王老师从资助依据、资助体系、补贷偿政策与资助育人几个方面进行交流,通过政策解读与日常工作要求的分析,让我校全体辅导员从另一个角度更清晰、明确的了解了资助工作的价值,不断思考如何在做好这项国家民生工程的基础上来实现育人的实效。



下午的议程校内交流为主。首先由来自东方语言文化学院的周雯雯进行交流,她以“立足根本,扎实基础”为主题,分析了辅导员日常事务性工作的重要性。从“三步法”、“关键点与关键期”、“五‘心’级服务”几个关键词重点总结了辅导员学籍管理、档案管理、奖助工作与学风建设中应该树立的工作原则与主动性,通过一系列案例的分析与分享,启发辅导员如何通过日常事务工作达到管理育人的目标。



新媒体与文法学院的敬建华以“博观约取,匠心育人”为主题汇报了她参加“2020年上海市骨干辅导员高级研修班”的学习收获。她从主题报告与参观实践两个部分进行分享,通过一系列的理论学习与参观交流,让她认识到辅导员也应树立工匠精神,一丝不苟,精益求精,做到春风化雨,匠心育人。



英语语言文化学院的田一涵以“明初心,勇追梦”为主题分享了自己参加各种竞赛的收获与感悟。她认为,通过参加不同类型的比赛,增强的不仅是个人的理论深度与参赛技巧,更加明确了辅导员的初心与育人的温度。



最后,校党委副书记、副校长段仁启做了总结讲话。他简要总结了2020年度我校学工工作取得的成绩,对新一年的工作进行了展望。他希望老师们继续保持以学生为中心,永葆初心,牢记使命,为国育才。





来源 | 学生处
     撰稿 |
     责任编辑 | 于越
Copyright© 2020 上海工商外国语职业学院 信息中心
管理员邮箱:webmaster@sicfl.edu.cn
地址:上海市浦东新区南汇科教园区观海路505号 邮编:201399