加强冬季防疫温馨提示
发布人:系统管理员 发布时间:2020-01-20 浏览次数:

加强冬季防疫温馨提示

冬季来临,气温降低,呼吸道传染病多发,为保障师生的身体健康,做好相关呼吸道传染病的预防工作,后勤保处温馨提示

一、常见呼吸道传染病临床表现及症状:

1、肺结核:是由结核分枝杆菌引发的肺部感染性疾病,主要通过呼吸道传染。典型的临床症状是午后低热、咳嗽、咳痰、咯血,严重者表现为胸痛和呼吸困难,是一种危害人体健康的重要传染性疾病。

2、流行性感冒:是由流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性较强、传播速度较快的疾病。其主要是通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。典型的临床症状是:急起高热、全身疼痛、显著乏力和轻度呼吸道症状。一般秋冬季节本病高发。

3、水痘:患病初期可有发热、头痛、全身倦怠等前驱症状,在发病24小时内出现皮疹,皮疹分布呈向心性,即躯干、头部较多,四肢较少。大部分情况下,病人症状都是轻微的,可不治而愈。

4、风疹:临床表现主要有发热、皮疹、淋巴结肿大和结膜炎,病程短。

二、常见呼吸道传染病的预防措施:

1勤洗手:呼吸道传染病患者的鼻涕、痰液等呼吸道分泌物中含有大量的病源,有可能通过手接触分泌物,传染给健康人,因此特别强调注意手的卫生。

2多喝水:冬季气候干燥,空气中尘埃含量高,人体鼻黏膜容易受损,要多喝水,让鼻黏膜保持湿润,能有效抵御病毒的入侵,还有利于体内毒素排泄,净化体内环境。

3空气流通:为预防病毒通过空气传播,要保持室内空气清新,要常开门窗通风。

4加强营养:多吃富含维生素的蔬菜水果,保证足够的营养,以增强自身免疫力。

5加强锻炼:注意日常体质锻炼,提高身体的免疫力和抵抗力,增强对外界环境的适应能力。

6合理作息:保持生活规律,保证充足睡眠,防止过度的紧张和疲劳使身体抵抗力下降尽量避免到封闭,空气不流通的公众场合,不去人群集中的公共场所,必要时可佩带口罩

7注意防寒保暖:冬季气温降低,师生们要根据气候变化及时添加衣物。

8及时发现、及时就诊:如觉身体不适立即就医治疗,以免延误病情。

另:世界卫生组织于2020112日发布了针对疑似新型冠状病毒感染造成严重急性呼吸道感染的临床处置指南。

以下是WHO推荐的新型冠状病毒的防护小贴士

一、如何保护自己和他人远离疾患——洗手

咳嗽或打喷嚏后;护理患者后;准备食物前、中、后;用餐前;上厕所后;当手脏了时;接触动物或处理动物的粪便后。

二、如何正确洗手

当手部有可见的脏污时,使用肥皂和流水洗手;如果手部的脏污不可见,使用肥皂和清水洗手或者使用含有酒精成分的免洗手液。

三、如何保护你自己远离疾患

避免无保护状态下接触病患(包括在公共场合吐痰,接触别人的眼部、鼻子和口腔)和接触家畜家禽及野生动物。

四、如何做才能降低感染冠状病毒的风险

使用肥皂和清水洗手;或含有酒精成分的手消毒剂;咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或弯曲手肘掩盖口鼻;避免近距离接触任何有感冒或流感样症状的人;烹调时彻底煮熟肉类和蛋类;在无保护时避免接触野生动物和家禽家畜。

祝师生们度过一个平安健康的假期!




上海工商外国语职业学院

后勤保卫处

2020120


来源 | 上海工商外国语职业学院
     撰稿 |
     责任编辑 |
Copyright© 2019 上海工商外国语职业学院 信息中心
管理员邮箱:webmaster@sicfl.edu.cn
地址:上海市浦东新区南汇科教园区观海路505号 邮编:201399