学校召开党委中心组学习(扩大)会 集体收看进博会开幕式,学习习近平主席重要讲话精神
发布人:院办 发布时间:2019-11-05 浏览次数:

       11月5日上午,第二届中国国际进口博览会开幕式在上海举行,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。我校召开党委中心组(扩大)学习会,在学校党建服务中心集体观看开幕式直播,学习习近平主席在进博会开幕式上重要讲话精神。党委中心组全体成员,思政部全体教师,辅导员代表及主题教育办公室成员一同观看了开幕实况。 




        习近平主席在主旨演讲中指出,各国应该坚持人类优先的理念,而不应把一己之利凌驾于人类利益之上。我们要以更加开放的心态和举措,共同把全球市场的蛋糕做大、把全球共享的机制做实、把全球合作的方式做活,共同把经济全球化动力搞得越大越好、阻力搞得越小越好。我们应该坚持以开放求发展,深化交流合作,坚持“拉手”而不是“松手”,坚持“拆墙”而不是“筑墙”,坚决反对保护主义、单边主义,不断削减贸易壁垒,推动全球价值链、供应链更加完善,共同培育市场需求。当前,世界经济发展面临的难题,没有哪一个国家能独自解决。习近平主席提出了三点倡议:第一,共建开放合作的世界经济;第二,共建开放创新的世界经济;第三,共建开放共享的世界经济。习近平主席表示,站在新的历史起点,中国开放的大门只会越开越大,强调了五方面内容。第一,继续扩大市场开放;第二,继续完善开放格局;第三,继续优化营商环境;第四,继续深化多双边合作;第五,继续推进共建“一带一路”。

        实况直播结束后,大家一起学习习近平主席在进博会开幕式上重要讲话精神,并畅谈观看开幕式直播、聆听习近平主席重要讲话的激动之情。

        党委书记李月松在主持学习会时说,今天,第二届中国国际进口博览会在上海举行。有来自150多个国家和地区的3000多家企业参展。在开幕式上中国国家主席习近平发表了重要讲话,明确中国态度:全球化是不可逆转的大势,中国不惧怕任何狂风骤雨,中国开放脚步不会停滞。

       中国国际进口博览会是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。举办中国国际进口博览会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。这体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动。这是中国对世界、对人类的贡献,是推动构建开放型世界经济的重要示范。

       基础教学部副主任曹鑫海表示,在学校党建服务中心集体收看习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲,感受颇深。“中国市场这么大,欢迎大家都来看看”这昭示站在新的历史起点,中国开放的大门只会越开越大。我国将与世界各国人民共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济,这对于整个人类社会发展来说都是具有积极意义,有利于共同解决世界经济难题。我坚信,在习主席提出的“五条倡议”即继续扩大市场开放、继续完善开放格局、继续优化营商环境、继续深化多双边合作、继续推进共建“一带一路”的指引下,中国的经济发展一定会越来越好,老百姓的生活必定会越来越红火。新时代,让我们与世界各国人民共享未来!

       党委宣传部副部长王秋凤在交流时说,开幕式主旨演讲精彩提气,内涵丰富,振奋人心。正如习近平主席所说,“站在新的历史起点,中国开放的大门只会越开越大!”中国进博会作为迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,全面开放的姿态展现了中国的博大胸怀和宏大眼光。以中国老百姓的一句流行语“世界这么大,我想去看看”,习近平主席提出“中国市场那么大,欢迎大家都来看看”的进一步开放、合作、共享的呼吁。我们相信,全球伙伴,手拉手共奋进,未来更美好!

       英语语言文化学院学生党支部书记冉蓉提到,中国作为世界具有超大影响力的经济体,站在新的历史起点,不仅将开放的大门越开越大,而且将国家经济发展服务于全球与全人类的视野也越来越开阔,体现了习近平总书记构建人类命运共同体的大格局,中国的发展模式与理念必将带领中国走向更好的时代。

       思政教学部教师尹玉乾激动地说道:新时代,共享未来!作为进博会的东道主,中国展现出东方大国与礼仪之邦的风采。第二届进博会在追求守信与发展的基础上继续推进中国与世界各国的开放交流。中华文明向来主张天下大同,和谐万邦,相信第二届进博会能够为中国与各国共建开放合作、创新、共享的世界经济提供机遇,为构建人类命运共同体做出贡献!


来源 | 党委宣传部
     撰稿 |
     责任编辑 | 张秀丽
Copyright© 2019 上海工商外国语职业学院 信息中心
管理员邮箱:webmaster@sicfl.edu.cn
地址:上海市浦东新区南汇科教园区观海路505号 邮编:201399