学校召开暑期中层干部(扩大)会议
发布人:院办 发布时间:2019-09-05 浏览次数:

93日—4日,我校在八号楼二楼报告厅召开暑期中层干部(扩大)会议,校外专家、全体校领导、各二级学院教研室主任含)以上干部、各党政职能部门正副职干部及辅导员等参加此次会议。



3日的会议以“学生管理工作”为主题。

上午的会议由常务副校长毛忠明主持。首先,由党委副书记、副校长段仁启发表加强学生管理工作,提高学校育人水平主题讲话,并对学生管理工作提出五点工作展望,第一,及时调整完善工作制度,明确工作责任,增强制度的执行力;第二,加强队伍建设,提高辅导员队伍的工作能力;第三,实施辅导员激励计划,严格考核制度,帮助辅导员实现专业发展;第四,培养学生骨干,发挥团学组织、专业社团的作用;第五,加强园区管理,探索园区学生工作的新模式。



之后,上海出版印刷高等专科学校常务副校长滕跃民教授为大家作了《课程思政教学改革:打造一门有“高度”和“温度”的专业课》报告。滕教授从课程思政改革的重要意义、课程思政改革的探索与成绩、课程思政改革的进一步实践、课程思政改革的深入思考、课程思政改革的保障措施等五个方面对课程思政教学改革进行了详细分析和讲解。他强调,高校课程思政建设其本质目标在于为社会主义事业培养具有正确的世界观、人生观和价值观的高素质社会主义建设者和接班人。腾教授提出,开展课程思政、强化文化自信的时代,要充分发挥思想政治、人文素养和职业操守,要围绕培养新时代高素质技术技能型人才,要有效提升广大师生的文化自信,增强学校的文化软实力和核心竞争力,为学校的跨越式发展奠定坚实的文化基础。



下午,学工部部长陈瑜,英语语言文化学院副院长申洪波,辅导员张佳乐、王丽和敬建华等5位老师,分别从管理制度执行、二级学院辅导员队伍建设、学生宿舍管理育人模式、大学生心理问题的预防和方法,及学生干部培养等方面作了经验分享。



接着,与会人员围绕“如何结合本职工作落实育人理念,提升学校育人水平?”与“如何树立底线思维意识,直面问题,落实措施,加强学生安全教育与管理工作,提高学生管理水平?”问题进行了分组讨论交流,对我校学生工作建言献策。





最后,党委书记李月松讲话。李书记表示,会后学校将认真汇总相关意见,进一步推进我校的学生管理工作,认真落实全国高校思想政治工作会议精神。接着他强调了做好学生管理工作的三点意见。一是全校教师都应成为立德树人的践行者。二是辅导员要具有强烈的事业心和责任感,做一名合格的高校辅导员。三是抓典型、树标杆,打造一支高素质的教书育人、学生管理工作队伍,不断开创学生工作新格局。



4日的会议议题为“新学期工作交流”,由党委书记李月松主持。

第一项议程为职能部门负责人就学校的管理、教学、招生就业、后保、国际交流等工作做交流发言。发展规划处处长傅建辉就KPI与学校内涵建设”做了工作交流。教务处处长张磊以“把握职教改革动态 提升专业内涵品质”为主题进行交流。后保处处长张永生就上年度与上学期安全稳定工作作了通报,强调要切实提高安全意识,保障校园平安。并对后保处在暑期提前部署、精心准备,全力做好各项服务保障工作做了汇报。招生就业处处长武桂玲就2019年学校的招生与就业工作做了汇报。外事处处长严庭国就学校国际交流工作计划做了汇报。

第二项议程为常务副校长毛忠明讲话,毛校长表示,学校比以往任何时候都更需要走特色发展道路,要做特、做强、做优。他从专业、课程、融合三个维度来规划新学期的工作。

专业设置方面,需要以优化专业设置为抓手,注重打造品牌专业,形成我校专业优势。课程建设方面,要做好信息化教学工作,要建设好资源共享课程和资源库,还要使用好线上教学资源,走出资源共享,经济高效的教学模式之路,促进教学质量的提升。融合方面,校企合作要朝向专业与产业对接、课程内容与职业标准相对接、教学过程与生产过程相对接、课程教学与项目研发相对接、人才培养与产业需求相对接的产教深度融合模式转变。最后,他强调,干部要加强学习,学深悟透党和政府的方针政策,新的工作部署和要求;要有务实的工作作风,强有力的执行力;要心有全局,眼中有活,发挥自己的主观能动性,干事出活;要各司其职,负起责任。



下午,首先由李书记传达了2019年秋季上海高校党政负责干部会议暨高校党政负责干部研修班会议精神。接着,各小组就“如何以做强、做特、做优为要求,提升我校发展水平”“如何深化校企合作创新人才培养模式”“如何加强内涵建设,打造标志性教育成果”等问题展开了激烈讨论。最后,各小组代表进行讨论发言。






来源 | 党委宣传部
     撰稿 |
     责任编辑 | 张秀丽
Copyright© 2019 上海工商外国语职业学院 信息中心
管理员邮箱:webmaster@sicfl.edu.cn
地址:上海市浦东新区南汇科教园区观海路505号 邮编:201399