花香笑语 香包传情——我校成功开展端午节文化传承活动
发布人:院办 发布时间:2019-06-06 浏览次数:

为使我校学生充分了解端午节的传统文化习俗,提前感受端午佳节的浓浓氛围和中华传统节日的魅力。6月6日下午,学生处组织家庭经济困难学生开展“巧手做香包,浓情端午节”与“花样年华,未来可期”端午文传承系列活动

香包又叫容臭、香袋、香囊、香缨、佩帏,今人又称它“荷包”、“ 耍货子”、“ 绌绌”,它是古代中国劳动妇女创造的一种民间刺绣工艺品。中国传统的香囊多用绸布制成,内装雄黄、熏草、艾叶等香料,端午节时多会佩挂香包。拈一根针,裁二方布,和着三分思绪、五分期许,成一荷包在掌心。在老师悉心的指导下,同学们穿针、引线、缝针、装入艾草,做着属于自己独一无二的端午“香包”。一只只包裹着“爱”的香包,不仅为端午佳节增添份喜气,更让同学们感受到了香包制作习俗乐趣,意义非凡。

“花样年华,未来可期”插花活动特别邀请到 “一花一世界”花店的老师到场指导,为同学们进行插花专业讲解与演示。实操环节之前,老师首先对今日所接触的花材种类进行逐一介绍,并谈到“花艺是人们借助于自然界的花草作为修身养性、陶冶情操、美化生活的一种方式”,在日常生活中起到了重要的作用。随后她详细地为同学讲解花材的种类与选取配色方案、插花技巧等相关知识。在阵阵花香中,插花主题活动正式拉开帷幕。同学们有条不紊地对面前的花材进行选取、修剪、整枝,按照所授技巧及自己的构思动手制作。花与花之间的配合错落有致,搭配简洁大方。花木不言,三支成韵。同学们的花艺作品,形态多姿,每朵花、每片叶都寓意深刻。

品味端午,传承文明。此次端午文化传承活动的顺利展开,充分挖掘传统节日“端午节”的深厚文化内涵,传承和弘扬了中华优秀传统文化,也为进一步丰富“明德至善,融通中外”的校园文化提供了新的活动形式

来源 | 学生处
     责任编辑 | 张秀丽