我校举行课程思政(专业课育人)“精彩一课”展示评选活动
发布人:院办 发布时间:2019-05-09 浏览次数:

为进一步推进课程思政工作,实现“三全育人”的目标,根据《关于2018年度“课程思政”(专业课育人)推进工作的通知》(沪工外党〔20189号)的要求,57日下午,我校课程思政(专业课育人)“精彩一课”展示评选活动在八号楼二楼报告厅举办,校领导,各学院部门负责人,学院教学副院长、副主任、专业主任、教研室主任等出席活动,“精彩一课”参赛教师参加活动。

活动特别邀请了上海出版印刷高等专科学校思政教研部主任马前锋、上海电子信息职业技术学院马克思主义学院副院长茌良计、上海交通职业学院社科部主任王淑云,我校副校长林财兴、督导办主任花克勤担任评委。



活动由校党委副书记、副校长段仁启主持。他总结了我校“专业课育人”经历的三个阶段。20173月,我校启动课程思政教学改革试点工作,商学院《酒店前厅管理》、欧洲语言文化学院《法语阅读》两门专业课程率先试点开展专业课程育人工作。2017年下半年,学校全面推进专业课程育人工作,各学院根据学校《关于申报专业课程育人项目的通知》积极组织申报,共有27个项目获得立项,覆盖学校所有专业。经过专家最终评定,27个项目全部获予通过,其中12个项目获得优秀。通过课程呈现的方式,各院系部共推荐15名老师进行“精彩一课”展示,经校内外专家开展初赛评选,6名老师进入到此次展示环节。



活动现场,6名老师先后进行“精彩一课”展示,专家评委根据“教学设计”“教学内容”“教学组织”“语言教态”“教学效果”5个方面进行评分。随后,茌良计副教授与马前锋教授分别对课程展示进行了点评,对专业教师的教育教学水平予以肯定,认为他们将教学设计与育人目标有机融合,做到了“课程思政”与思政课程同向同行,落实了“立德树人”的根本任务,体现了自己的育德意识和育德能力。



综合所有专家评审严谨客观的评分,最终周琼琼获得一等奖,孙辉、孔梦婷获二等奖,李楠、鲍杨艺、毕盛楠获三等奖,刘晓燕、张妍一、黎妮、严华、郑芳、崔拓来、薛丽丽、甘露、胡颖、郑舒文、仇晓芬等11位教师获得优秀奖。李月松书记和林财兴副校长为获奖教师颁发证书。



  最后,李月松书记总结讲话,他表示,此次展示活动是推进课程思政进一步发展的良好开端。他希望,大家继续深入探讨,探索出一条符合工商外实际的特色课程思政建设之路,并对如何进一步建设好课程思政提出了四点要求,一是要在建设主流意识形态上下功夫;二是要在培养建设者和接班人上下工夫;三是要在坚持马克思主义指导地位上下工夫;四是要在教师自身建设上下工夫。同时,李书记还对教师提出了三点希望:一是要进一步落实立德育人根本任务;二是教师要遵循知识传授规律和德育规律,将二者统一于课程思政中;三是教师要以渊博学识赢得学生尊重,更要以大家风范、人格魅力赢得学生敬仰。课程思政建设任重而道远,李书记希望全校教师坚持专业课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,积极推进全员全过程全方位育人格局的构建。




来源 | 基础教学部
     撰稿 |
     责任编辑 | 张秀丽
Copyright© 2019 上海工商外国语职业学院 信息中心
管理员邮箱:webmaster@sicfl.edu.cn
地址:上海市浦东新区南汇科教园区观海路505号 邮编:201399