探秘申城历史 新时代接续奋斗——业余党校学员与中国特色社会主义研究会成员参观上海历史博物馆
发布人:院办 发布时间:2018-12-04 浏览次数:

为进一步了解上海历史发展脉络,特别是近现代上海在政治、经济、文化、社会、生活等各个方面的历史演变,122日上午,我校业余党校负责人曹鑫海老师、中国特色社会主义研究会(以下简称“中特会”)指导老师卜兆、各院系党校负责老师,带领第三十二期高级班学员及“中特会”成员赴上海历史博物馆参观学习。




上海历史博物馆(上海革命历史博物馆)原为上海跑马总会大楼,它见证和留存了上海城市发展中重要文化信息,承载着几代上海人的记忆。博物馆基本陈列吸纳了上海史最新研究成果,结合场馆建筑特点,遵循“以城市史为脉络,以革命史为重点”的原则,全面梳理上海从史前文明开始直至 1949 年上下6000多年的历史脉络,展现城市发展各个历史时期的重要节点和重大革命历史事件,特别是在这片中国共产党的诞生地上,上海人民在党的领导下,抗日战争胜利后掀起爱国民主运动,建国后建设现代化都市的历史沿革。整个展馆,分“序厅”、“上海的原始文化”、“古代上海”、“近代上海”、“中国共产党的成立和现代上海”等五个部分,陈列展示文物约1100余件/套,较全面地反映了上海的政治、经济、文化与社会的历史变化。



在讲解员的指引下,大家参观了古代上海、近代上海、辛亥革命、淞沪会战等展厅,瞻仰了上海文化遗存、振远将军铜炮、《共产党宣言》首版本、陈毅元帅个人物品等重要历史文物文献,集体观看了反映上海解放以来发展成就的文献专题片《难忘的瞬间》,对于自身所在的这座共产党诞生的城市,其厚重的文化底蕴、光荣的革命历史以及所承载的时代使命有了深入的了解和感悟。

党校学员及“中特会”成员非常认可这种灵活运用红色资源丰富党校和社团教育教学形式,认为加强了理论和实践的有机结合。大家带着信念参观、带着使命学习、带着感情领悟。参观结束后,大家纷纷表示,近距离感受上海古往今来的历史变迁和革命风云,在思想上受到了历史的熏陶、红色文化的洗礼。表示一定会自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,秉持上海“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神而努力学习,时刻不忘肩上责任,为实现中华民族伟大复兴的强国梦接力奋斗!


  

来源 | 业余党校
     撰稿 |
     责任编辑 | 王秋凤
Copyright© 2017 上海工商外国语职业学院 信息中心
管理员邮箱:webmaster@sicfl.edu.cn
地址:上海市浦东新区南汇科教园区观海路505号 邮编:201399