校园电影思政“影间雅约”第二期暖心相约
发布人:院办 发布时间:2018-12-04 浏览次数:


11月28日,工商外校园电影思政“影间雅约”第二期如约而至。



本期电影推介人——来自英语语言文化学院的张秀丽老师带着她最爱的《寻梦环游记》,向来自全校八个院系的18级新生绘声绘色地倾诉了她推介这部电影的初心。这部关于“爱”与“梦想”的动画电影,打破了常规,以丰富的想象力吸引着她,又以恰到好处的真情打动着她,一如既往“皮克斯式”动画片。




《寻梦环游记》摆脱了童话的情节,选择用成年人的视角表现他们遇到的问题,又同时在音乐、节奏及色彩把控上牢牢抓住观众的视线。影片邀请到了《飞屋环游记》金奖配乐人迈克·吉亚奇诺操刀配乐,《冰雪奇缘》奥斯卡得主克里斯汀·安德森·洛佩兹、罗伯特·洛佩兹创作主题曲《请记住我》,让它成为继《随它吧》之后又一风靡世界的传世金曲!

观影过后,来自各院系的40余名同学在德语实训室参加了“影视新视角”活动。活动邀请了商学院蒋隆全老师和商学院学生党支部书记沈洋老师参与讨论分享。



“生活很苦,但是我的心中有一把吉他”。作为情节和矛盾的焦点,吉他一直贯穿在电影始终。来自学校吉他社的龚琛琪和倪展望同学,用他们娴熟的弹奏和动听的歌声为影评活动暖心开场。

“最温柔的话往往要讲给最懂的人听”。梦想,死亡,亲情与爱,永远都是伴随我们一生的话题。电影中一幕幕难忘的场景和一句句暖心的台词,都成为主持人张秀丽老师、童俊同学、嘉宾老师以及观众们争相讨论和发言的聚焦点。



关于梦想,蒋老师认为,我们应该倾听自己内心真实的声音;沈老师建议大家抓住当下,在梦想与现实中找到平衡点;观众当中有的同学则认为家和亲情比梦想更重要,没有了家的依托,没有亲人的支持,再伟大的梦想也难以高飞。大家在不同话题间自由切换,讨论热烈。





影评现场“梦想拍卖会”环节更是把活动推向了高潮。如果梦想有价,你愿意花多少钱把它拍下?不管是亲情,友情,爱情;亦或是青春,健康,幸福,事业和钱都占有一定的“市场”。至于它在个人心中所占的份额,则仁者见仁、智者见智。

影评最后,观众们分享了让他们泪目的情节。在回顾电影情节的同时,大家也陷入沉思:在面对“离别”时,我们到底应该以什么样的方式告别?“死亡”真的是生命的终点吗?你还记得谁?你希望以怎样的方式被谁记住?







来源 | 英语语言文化学院
     撰稿 |
     责任编辑 | 王秋凤
Copyright© 2017 上海工商外国语职业学院 信息中心
管理员邮箱:webmaster@sicfl.edu.cn
地址:上海市浦东新区南汇科教园区观海路505号 邮编:201399