人才培养工作评估反馈会召开
发布人:系统管理员 发布时间:2012-06-11 浏览次数:

68上午,我校人才培养工作评估反馈意见会在八号楼二楼报告厅召开。评估专家组全体成员、市教委高教处副处级调研员徐国良、民办教育管理处副处长何鹏程出席会议,董事长钱莹、学院党政领导及中层干部、教职工代表一同听取了预评估专家组的反馈意见。反馈会由专家组副组长冯伟国教授主持。

会上,评估专家组组长杨应崧教授通报了专家组书面反馈意见,从六个方面肯定并积极评价了学院在评建工作中所取得的成绩:一是学院在同类型民办高职院校中,率先实质启动了法人财产权转移工作,体现了举办方全心全意投身教育事业的坚定决心;二是学院党政领导班子努力适应形势发展要求,积极推动各项改革和建设,办学指导思想明确,类型定位、服务面向定位、人才培养目标定位准确;三是学院示范性高职项目建设工作起到了系统设计、项目带动、整体推进的良好效果,特色专业建设初见成效;四是学院在人才培养模式改革、实训基地建设、课程建设等方面摘取了一批标志性成果,辐射并带动了整体内涵建设水平的提升;五是学院通过“引进、培养、外聘”相结合,加强师资队伍要建设,连续四年提高教职工福利待遇,开展全员师资培训,增强了教师高职教育理念、明确了专业课程建设和改革的思路;六是学院党建工作常抓不懈,建立了“三位一体”的学生工作机制,新生报到率逐年上升,毕业生就业率始终保持高位,赢得了良好的社会声誉。

专家组在肯定我院人才培养工作取得明显进展的同时,指出学院存在师资队伍建设力度总体跟不上学院发展的步伐;校企合作的广度、深度不够;社会服务能力偏弱,培训量少等方面的主要不足,从理念、社会竞争、内外部因素制约等方面分析了问题的成因,提出了树立现代大学文化,建立现代大学制度;进一步优化法人治理结构;狠抓师资队伍建设;建立高职体系平台、服务平台和信息平台“三个平台”的建议,并希望市教委一如既往地支持学院的建设、改革和发展,特别是在政策、资金上进一步提供支持,使学院持续健康发展。

董事长钱莹女士对专家的真知灼见表示感谢,表示要把专家提出的问题变“压力”为动力,表明了进一步办好人民满意的高水平民办大学的信心和决心。朱懿心院长代表学院做了表态发言,对评估专家的辛勤工作和认真、专业、负责的精神表示崇高的敬意,对各位专家给予学院客观公正的评价以及许多富有建设性的指导意见和建议表示衷心的感谢,表示学院一定按照专家组的要求,扎实建设、全力整改,把巩固、深化、发展评估成果作为今后工作的重点,以优异的整改成绩报答专家们对学校的关心和帮助。

市教委高教处副处级调研员徐国良富有感情地回顾了学院的成长与发展,希望学院以此次评估为契机,奋力创建上海乃至全国有影响力的民办高校。民办教育管理处副处长何鹏程对学院五年来的发展从特色初现、办学规范、治理稳定、班子团结等方面做了评价,阐述了政府对民办高校的加强扶持的有关政策,从创新办学体制机制、加强师资队伍建设、走国际化办学道路和进一步完善法人治理结构等方面对学院下一步工作提出了期望。