学院举行高职人才培养工作评估汇报会
发布人:系统管理员 发布时间:2012-06-06 浏览次数:

根据市教委安排,高等职业院校人才培养工作评估专家组一行7人,于65开始对我院进行为期4天的人才培养工作评估。

当天下午1430分,我院人才培养工作评估汇报会在八号楼二楼报告厅举行。评估专家组组长、教育部高等职业院校人才培养工作评估委员会主任委员杨应崧教授,副组长、上海商学院副院长冯伟国教授,专家组成员上海城市管理职业技术学院副院长陈锡宝教授上海大学巴士汽车学院副院长鞠鲁粤教授、上海行健职业学院副院长蔡红副教授上海农林职业技术学院原院长卓丽环教授、上海电机学院何锡涛教授等七位专家,市教委高教处副处长许涛、副处级调研员徐国良、上海市教育评估院高教评估所所长胡莹,专家组秘书、上海市教育评估院高职高专项目主管范露露,学院董事长钱莹、学院党政领导、全体中层干部、教研室主任、副高级以上职称教师等参加了汇报会。

市教委高教处副处长许涛主持开幕式并介绍了评估专家组成员和学院领导。钱莹董事长代表学院全体师生,对莅临学院检查指导工作的各位专家、领导表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,希望学院通过专家全方位的检查和“会诊”,进一步理清发展思路,破解发展难题,深化教学改革,强化办学特色,提高核心竞争力,希望专家毫无保留地帮助和指导学院的工作。

评估专家组组长杨应崧教授主持汇报会并就评估工作作了简短说明。教授回顾了学院十年发展取得的办学成绩,阐述了评估的目的和对促进学院发展的重要意义,分析了本轮评估与上轮评估的主要区别,倡树“接待从简,节约开支;开门见山,直奔主题;重在内涵,解析原因;平等交流,换位思考”评估新风,希望学院和专家组共同在评建工作“20字方针”指导下,不背包袱,坦诚相见,达到学校受益、促进长远发展的评估目标。

院长朱懿心教授作了学院人才培养工作自评报告,并播放了“人才培养工作巡礼”短片。报告分为三大部分:一是学院概况,二是高职人才培养工作成效,三是主要问题和整改措施。朱院长从办学指导思想、专业建设、课程改革、教学管理、队伍建设、素质教育、社会声誉等七个方面全面总结了学院人才培养工作的实践和成果,分析了学院在校企合作、队伍建设、信息化管理等方面存在的不足并提出了整改措施。

汇报会结束后,专家组在专家工作室召开首次会议,明确了工作重点和任务分工。作为第一个访谈对象,董事长钱莹女士接受了专家组组长杨应崧教授的深度访谈。

在为期4天的评估中,专家组将通过查阅资料、个别访谈、实地考察、专业剖析、教师说课等形式,从办学指导思想、师资队伍、专业建设、教学改革和校企合作等多个方面对我院人才培养工作进行全面评估,并提出评估反馈意见。