“交大社思源·卡西欧杯”第二届上海高职高专日语口语大赛在我院举行
发布人:系统管理员 发布时间:2012-06-04 浏览次数:

今年是中日邦交正常化40周年,61日,“交大社思源·卡西欧杯”第二届上海高职高专日语口语大赛在我院八号楼二楼报告厅举行。上海市12所高职高专27名学生参赛,大赛邀请上海建桥学院日语系主任张鸿成副教授、上海外国语大学日语系日籍教师林功、上海外国语大学副教授赵鸿等担任评委。此次大赛由中国高职高专其他语言类专业教学委员会上海分会主办,上海交通大学出版社、卡西欧(上海)贸易有限公司协办,我院承办。我院日语系主任张明明、学管副主任曹鑫海等带领日语系近三十名志愿者参与了大赛组织、接待工作。

赛前,朱懿心院长致辞,对各位来宾、指导教师和参赛选手表示欢迎,并预祝选手们赛出风格、团结、水平和朝气,希望各兄弟院校携手共同努力,将此项大赛越办越好。张鸿成副教授宣读了比赛规则及评分标准。大赛历时一天,从上午9时直到下午16时结束。比赛主题为“中国和日本”,由命题演讲、看图说话和情景交流三部分组成,参赛选手从文化、语言、生活习惯等各方面对中日关系进行演讲,对所示图画或图表作口头描述,并回答评委老师提出的问题。比赛公平公正,评委根据参赛选手演讲时的语音语调、语法词汇、内容结构和表达能力四个方面的综合表现评分。选手必须在规定时间完成演讲,不得翻阅和查看任何文字资料。选手们现场演讲发挥出色,面对评委老师提问,能从容应答,且风采各异,给观众留下良好印象,现场不时响起掌声和笑声。

大赛共评出一等奖2名、二等奖2名、三等奖5名、优秀奖若干名。我院选手梁婧雅同学和上海济光职业技术学院的费樱梅同学荣获大赛一等奖。我院教师张明明、高桥公哉、制野洋等荣获优秀指导教师。在当日下午的教师课件大赛中,我院日语系教师张冬梅获得一等奖。