评估专家顾振华教授应邀来我院作报告
发布人:系统管理员 发布时间:2012-04-09 浏览次数:

为迎接人才培养工作评估,学院评估办公室组织了系列专家报告会。46中午,第三期专家报告会在图书馆报告厅举行。原河北工业职业技术学院、现石家庄城市职业学院的顾振华教授作了《评估是过程,理念促发展》主题报告。副院长董大奎主持报告会。学院全体中层干部、教师及辅导员认真听取了报告。

教授首先从高职院校可持续发展问题谈起,分析了教育发展趋势,并对人才培养工作评估的概念、规律和意义等进行了阐述。在谈到办学理念时,教授指出,高等职业教育必须牢固确立人才培养的中心地位,树立科学的高等教育发展观,坚持稳定规模、优化结构、强化特色、注重创新,走以质量提升为核心的内涵式发展道路,将提高质量作为教育改革发展最核心最紧迫的任务。

报告中,顾教授围绕高等职业教育应该是什么?高等职业院校应该是什么样的?高职院校专业建设应该是什么样子?高职院校课程建设与改革应该是什么样的?高职院校人才培养模式应是什么样子?高职院校实践教学基地应是什么样的?高职院校师资队伍应该是什么样的?等七大问题,展开了深入探讨。在课程建设问题上,教授结合自身多年探索经验,详细讲述了课程标准和单元计划的重要性及其编制理念。

报告结束后,董大奎副院长作了总结。他说,顾振华教授的精彩报告给了我们许多启示,每次聆听报告,都为专家们所的创新实践以及丰富成果所折服。他强调聆听报告要学习和体会专家们如何思考问题、分析问题,又如何研究问题、解决问题,并进行总结、提炼,用于指导整个实践。专家们的报告对推进学院迎评工作、内涵建设,和教育教学改革必将发挥积极作用;同样对每位教师,特别是青年教师今后教学实践,具有良好启示、借鉴和指导作用。