同济大学夏立平教授应邀来我院作形势与政策讲座
发布人:系统管理员 发布时间:2012-03-26 浏览次数:

322下午,在四百人报告厅,学院思政教学部邀请同济大学政治与国际关系学院院长、知名学者夏立平教授为2011级全体学生作《国际战略形势与中美关系》形势政策讲座。讲座由基础教学部主任姚惠福主持,计算机系全体学生、日语系和韩语系部分学生现场聆听了讲座,其余学生通过闭路电视在各教室收看。

教授从当前国际热点问题阿拉伯之春与叙利亚形势、伊朗核问题、朝鲜核问题等方面着手,分析了中美两国在这些问题上的立场。他指出,当前国际战略格局正发生前所未有的重大变化,大国之间既相互合作又相互竞争。美国是世界上最大的发达国家和惟一的超级大国 ,中国是世界上最大的发展中国家和正在崛起的大国,双方不可避免地存在许多结构性矛盾。但是,随着经济全球化的发展和非传统安全问题在国际关系中影响的上升,特别是“9·1 1”事件后,结构性矛盾尽管还存在,但其重要性暂时有所下降或尖锐程度暂时得到缓解,中美结构性共同利益正在增加,主要集中体现经济和安全两大领域。未来中美在战略上是既相互依存又相互竞争的关系。

讲座中,教授语言诙谐风趣,所举事例生动,分析全面透彻,给全体师生带来了很多新的信息和视角。