王佐书教授应邀来我院作报告
发布人:系统管理员 发布时间:2012-03-22 浏览次数:

322,全国人大常委、中国民办教育协会会长王佐书教授应邀来我院作主题为《关于提高民办高等教育质量的若干思考》的学术报告。上海市民办高等教育协会副会长黄清云、学院党政领导、全体中层干部、部分教师等聆听了报告。

王佐书教授结合我国教育发展现状及自身教育教学工作、研究经历与体会,围绕“思考问题的方法”、“如何建设一所好学校”、“教学目的”等内容,阐述了其对教育规律、教育方针、教学方法、教学思想、校园文化建设等的独特见解。他谈到教育必须遵循育才规律、用才规律和可持续发展三个规律;提到三关三切是对工作的基本要求:关键时候找到关键问题,做出关键决策,要切合时宜,切实有效,切实可行;认为任何一个人的工作都是全人格参与的过程,全人格,第一是精神,第二是能力;指出建设学校少不了“三材一化”,即人才、器材、教材和校园文化,其中三材是显现课程,一化是隐性课程;而校园文化建设需要进行“腌萝卜”式教育。生动的案例、幽默的语言、精辟的阐释,让这些新颖的教育理念深入人心。学术报告历时三个小时,信息量大、知识面广。朱懿心院长主持报告并作了总结,对王佐书教授的精彩报告表示感谢,认为其报告发人深省,极富启迪,希望与会人员能认真体会、学习。

报告会后,在朱懿心院长、王一鸣书记陪同下,王佐书教授参观了学校校园、外语情景实训中心、国家数控实训基地、体育馆,详细了解了我院情况,对我院办学条件和取得的成绩给予了充分肯定。