2011年暑期中层干部研讨会顺利结束
发布人:系统管理员 发布时间:2011-09-05 浏览次数:

82829日,2011年暑期中层干部研讨会在学院八号楼二楼报告厅举行。会议以学习贯彻国家和上海市《中长期教育改革和发展规划纲要》为指引,研究部署了20112012新学年学院工作,提出了以示范性高职建设为目标、以教学改革、学风建设为重点的工作思路。

828上午的会议以新学期工作部署为主要内容。朱懿心院长作了题为《以示范性建设为纲,持续推动精细化管理和教学改革,夺取2011年工作的全面胜利》的报告,他传达了学期初上海市高校负责人会议精神,指出新学期学院将继续以建设示范性高职院校为纲,持续推动精细化管理和教学改革,继续抓好学风、教风、校风建设;增大资金投入力度,加强师资队伍建设扎实做好迎评的准备工作和校庆活动,并对开学初有关工作进行了安排党委书记王一鸣谈了院党委工作指导思想和主要任务,要求全体干部认真学习胡锦涛总书记在建党九十周年大会上的重要讲话,深入开展创先争优活动,明确目标,坚定信心,发挥党组织政治核心作用和党员先锋模范作用。董大奎、陈昊副院长分别对上学期分管工作进行了总结,提出了新学期工作的思路、任务和举措。

下午会议以教学改革为主要议题。董大奎副院长作了“研究趋势,提升内涵”的主题报告,他从“为什么改”、“怎样改”、“改什么”三个方面谈了对教改工作的认识,指出对外要“学先进、判大局、看方向、提高改革的前瞻性和针对性”,对内要“遵循规律,求真务实,提高改革有效性,增强办学实力”,实现发展趋势、教学改革、实际需要的“三符合”,重点专业建设、公共外语教学改革、职业资格证书三方面的突破,提出了“怎么教”、“谁来教”、“教什么”的改革措施。陈昊副院长结合当前中国教育的问题、国外的教育改革的动向,从新的视角畅谈了对教学改革的设想,着重就商务系、公共外语教学部教改试点情况做了说明。教学改革试点单位商务系、公共英语教学部及教务处等部门领导、教师分别作了汇报交流。会后,与会人员按照分组安排,围绕“如何在各部门落实学院新学期工作”和“如何进一步推进教改和示范性建设”进行了分组讨论。

829会议以学生工作为专题,全体中层干部及专兼职辅导参加了会议。会上,黄平副院长作了“关于加强学生工作的若干意见”的专题报告,对过去一年的工作进行了总结,并从“制度建设目标”、“队伍工作目标”、“学生管理工作目标”三个方面就如何加强和改进学生管理工作提出建议。德语系、日语系、韩语系做了学生管理工作经验交流。薛喜民教授代表董事会发表讲话,他肯定了学院工作取得的成绩,同时指出了董事会在各系调研中发现的问题,明确了学院创建示范性高职的近期发展目标、提升办学层次的中期目标、创办全国一流民办高校的长远目标,强调教学改革、学风建设是当前学院的两项重点工作,要求各系学习教改试点单位作法,加快教改进度,认真学习德语系、日语系、韩语系的学生工作经验,做好教书育人工作,落实号加强学风建设的各项措施。会后,各组对薛喜民董事的讲话和学生工作进行了分组讨论。

下午,朱懿心院长综合各小组讨论意见作了总结讲话,希望与会人员共同努力,面向下一个十年,把学校办得更有特色。董事长钱莹女士专程到会并作了重要讲话,她点明了举办本次会议的目的,肯定了上学期学院各部门落实董事会十七条整改意见所做的努力和取得的成绩,也指出了当前学院工作在队伍建设、教学管理等方面存在的问题,强调创建示范性高职的根本在教学质量,提高教学质量的关键在教师、途径是教改。钱董事长指出,新学年学院工作要围绕教改,形成创先争优良好氛围,形成学院的特色发展之路,通过三年的努力,将学院打造成上海乃至全国一流民办高校。钱董事长表示,要发挥民办机制的优势,努力提高教职工福利待遇,更加注重工作实绩,使勤恳做事、改革创新者得到更好的回报;希望中层干部作为学院的中流砥柱,要与学院共发展,齐心协力发展好学院事业,实现共同的价值追求和发展目标。

会上,钱董事长宣布嘉奖令,并和薛喜民董事共同对日语系进行了嘉奖。会议期间,学院还组织全体中层干部赴南汇嘴观看了东海日出。