我院学生参加第二届中国聂耳音乐(合唱)周开幕式
发布人:系统管理员 发布时间:2011-06-21 浏览次数:

616晚,第二届中国聂耳音乐(合唱)周开幕式大型文艺晚会《人民的声音》在上海大剧院举行。近1个半小时演出中,沪、滇以及全国各地知名艺术家共同为建党90周年献礼。我院以文法系大一年级学生为主的200名学生,在学院团委组织下参加了这次演出。

上海市委书记俞正声、上海市副市长屠光绍、上海市宣传部部长杨振武、国家文化部部长助理高数勋、云南省委宣传部部长张田欣、云南省人大副主任程映萱、云南省政协副主席顾伯平等领导以及沪滇两地文化名人出席并观看了演出。

晚会由“对话翠湖”,“对话浦江”,“对话国歌”三个篇章构成,演绎了聂耳创作的《铁蹄下的歌女》﹑《大路歌》﹑《开路先锋》、《毕业歌》﹑《卖报歌》等耳熟能详的经典歌曲,表达了人们对聂耳崇高的敬意和深深的怀念。晚会上,云南少数民族演员还带来了精彩舞蹈。艺术家们深情的演唱与大屏幕上数十幅聂耳生前珍贵照片的再现,让观众仿佛穿越时空,走进聂耳的音乐,在奋进的旋律中追寻国歌的诞生和聂耳人生的轨迹。晚会还邀请了《卖报歌》中报童“小毛头”的原型杨碧君老人,我国著名艺术家秦怡,田汉之子田大畏,86岁高龄的著名指挥家曹鹏,及上海爱乐乐团。在曹老的指挥下,晚会结束时,全场激情合唱《义勇军进行曲》。

我院学生作为上海高校大学生代表,合唱了《毕业歌》和《义勇军进行曲》,成为在场演出中一道亮丽的风景线。同学们穿着统一的白色T恤,情绪高涨,用洪亮的歌声展现了当代大学生的精神风貌,得到了在场观众的肯定。晚会对聂耳、国歌的生动解读,引起音乐界专家及观众的强烈共鸣。整台晚会因高校大学生的参与,增添了昂扬的青春气息,展现了中华民族的向心力和凝聚力。