首届”交大社思源杯”日语口语大赛在我院举行
发布人:系统管理员 发布时间:2011-06-09 浏览次数:

63,首届“交大社思源杯”日语口语大赛在我院八号楼二楼报告厅举行。上海市各高职高专二十二名选手参加角逐,我院日语系三位选手参赛。大赛邀请上海第二工业大学日语系主任张鸿成教授,上海外国语大学、上海大学等学校日语专家担任评委。此次大赛是全国首次高职高专日语口语大赛,由中国高职高专其他语言类专业教学委员会上海分会主办、上海交通大学出版社协办、我院承办。我院日语系常务副主任张明明、日语系学管副主任沈李等带领日语系二十余名志愿者参与了大赛组织、接待工作。

赛前,我院副院长董大奎致辞,对此次大赛的成功举办表示热烈祝贺,对各位来宾、指导教师和参赛选手表示欢迎。董大奎副院长向来宾介绍了我院建校十年来六个语种在教学和人才培养上所取得的成绩,并结合自身教育教学经历,谈了学习外语的经验和体会。他提到学习外语没有捷径,且永无止境,希望通过此次比赛,促进上海高职院校的日语教学和日语学习。张鸿成教授对比赛规则及评分标准作了具体说明。

此次大赛历时一天,分为命题演讲和看图说话两部分。大赛可谓强手如云,各院校都派出了代表最高水准的选手参赛。一号参赛选手一上台便来了个漂亮的开门红,其流利的日语、诙谐的演讲随即引起轰动,台下响起阵阵会心的笑声,观众不时用日语回应,台上台下互动融洽、和谐,赛场气氛轻松起来。随后的二十一名选手也毫不逊色,他们各具风格,个个临场发挥出色,毫不怯场,在赛场制造了一个又一个高潮。比赛水准绝不亚于一流大学。比赛如火如荼地进行,一直持续到下午240分才结束。

大赛共评出一等奖两名、二等奖三名、三等奖五名,及优秀奖、优秀指导奖若干名。我院选手张呈赟和济光职业技术学院选手蔡心怡共同摘得大赛一等奖。我院日语系教师仇宝华、制野洋、高桥公哉获得优秀指导一等奖。

此次演讲大赛充分展现了当代高职高专院校学生风采和出色的日语口语。我院张呈赟,唐震宇两位参赛选手,在比赛中展现了其深厚的日语功底,沉着冷静地发挥出了应有水平。其中张呈赟同学,演讲时配合得体、生动的肢体语言,不时模仿动物叫声和不同人物说话声,最终技压群雄,夺得桂冠;唐震宇同学亦以优秀的语言表达能力,获得二等奖,两位同学为我院争得了荣誉!