基础教学部举行“职业指导与就业服务”课程建设座谈会
发布人:系统管理员 发布时间:2011-04-07 浏览次数:

按学院工作要求,2010级学生 “要建立和健全职业规划、敬业精神和就业指导三年不断线的课程体系。”近日,基础教学部在号楼楼会议室召开“职业指导与就业服务”课程建设座谈会。学院董事薛喜民、基础教学部主任姚惠福、学生处处长方叔平、招生就业处副处长武桂玲,及职业指导与就业服务课程任课教师参加了座谈会。会议由基础部主任姚惠福主持。

此次座谈会主要交流“职业指导与就业服务”课程开设半年来,课程建设和教学进展情况,并针对出现的问题做出相应调整和改进。座谈会上,姚惠福主任介绍了这门课程的发展现状和总体安排,强调了这门课程对社会、家庭尤其是学生本人成长的重要意义,指出了课程建设过程中遇到的瓶颈问题。薛喜民董事在讲话中列举了翔实的数据和实例阐述了“职业指导与就业服务”课程开设的重大意义,指出这门课程是连接学生和用人单位的桥梁。它能让学生了解为什么要学习?怎样学习?今天的学习对于今后就业有什么帮助?能加强人生观教育,增强学生的责任意识,能为每一位学生描绘清晰可辨的未来,激发学习热情和兴趣,从源头上解决学风问题。薛喜民董事强调这门课程更重要的是实践,要想建设好这门课程,学校除了尊重学生的个性化,还要实现全方位、全过程的育人;要以教材建设和队伍建设为抓手,注重培训、打造过硬的师资队伍,充分利用校内校外两方面资源,坚持“走出去”、“请进来”并举的方针,真正把“职业指导与就业服务”课程建设落在实处。学生处方叔平处长、招生就业处副处长武桂玲,及其他教师结合学风建设、就业工作和教学中存在的问题敞开心扉,畅所欲言,为这门课程的建设献计献策。

会议结束时,姚惠福主任表示要汇总大家的意见和建议,与相关部门沟通、配合,争取把职业指导与就业服务课程建设方案做得更加完善,教学取得更佳效果。