院读书会举办“哈佛教授怎样谈公平与正义”讲座
发布人:系统管理员 发布时间:2011-03-28 浏览次数:

324日下午,在12345阶梯教室,基础教学部举办了一场关于西方正义理论的读书会讲座,由文法系纪如曼副教授主讲。

最近,中国互联网上刮起一股观看国外名校名师讲课的旋风,其中,哈佛大学教授迈克尔·桑德尔的《正义》课是点击率最高的视频之一。迈克尔·桑德尔教授通过这门法学课程引导同学们思考关于公正、平等、民主与公民权利等问题,在教学中通过一些假设或真实案例的描述,置学生于伦理两难困境中,然后要他们做出决定:该如何做是好?人们为桑德尔苏格拉底式的出色讲课能力折服,对他这种“讲故事——诘问——讨论——说理”的讲课风格感到新鲜,尤其对他在《正义》课上给出的一连串案例充满兴趣。

为了让我院同学了解这门课程,老师介绍了桑德尔《正义》课的部分内容,并让同学们身临其境讨论桑德尔在讲述案例后提出的问题,让同学们也“哈佛一回”,体验一下深度思考政治哲学问题的快乐。来听讲座的同学络绎不绝,他们饶有兴致地根据桑德尔的设问发表意见,与老师展开讨论,表现出对西方人文精神的关注和兴趣。通过讲座,同学们对西方正义理论的三种代表性观点有了一定的了解。讲座拓展了同学们的人文视野,促进了同学们对正义问题的思考。