155家企业3000个岗位 学院大型招聘会成功举办
发布人:系统管理员 发布时间:2010-11-22 浏览次数:

1118下午,学院在南校区体育馆内举办大型招聘会。155家企业前来学院招揽人才,为学院1700余名毕业生提供了2948个工作岗位。现场气氛火爆,截止当日下午四点,现场共收到3972份简历,进入下一轮复试的达2666人次。

此次招聘会上,最引人注目的是位于体育馆入口处的五家企业,企业老总均为学院当年学子,如今的创业明星,为感谢母校培育之恩,他们为学弟学妹提供了近30个岗位。其中上海翔勤汽车租赁服务有限公司老总高嘉庆、上海普锐克索特种气体有限公司老总管闻杰是学院第一届毕业生,他们说目前企业正处在发展阶段,需要新鲜血液加盟,首先想到的就是学弟学妹。校友的这份“亲近感”吸引了不少学生前来投递简历。在招聘会现场,学院院长朱懿心提到此次招聘会是反映学院示范性高职建设的一个窗口,他透露学院计划建设“职业素质拓展中心”,为学生就业搭建咨询交流平台。他强调了在学院就业工作中“以创业带动就业”的重要性,鼓励学生自主创业,实现创新与创业的结合,在实践中真正成长成才。学院招生就业处副处长武桂玲说:“学院培养的人才作为招聘单位首次出现在学院招聘会上,对于毕业生来说是一件鼓舞人心的事情。近年来,学院通过开展企业家报告会、创业者沙龙、创业政策宣讲会、创业导师团现场咨询会等活动,对毕业生进行就业指导与服务,从而实现以创业带动就业。”据了解,2011届毕业生中有10余名同学正在准备自主创业。

此次招聘会集教育、指导、实习、就业、咨询为一体。招聘会上,大一、大二学生和毕业生一道成为主角,学院组织2000余名大一、大二学生分批前往招聘现场观摩。此次招聘会成为学院大一、大二“职业指导与就业服务课程”内容之一。学生在感受招聘现场气氛、了解上海和国内就业形势的同时,也对自我有了较全面和清楚的认识,以便提前做好职业规划,为将来就业打下良好基础。法语系两名大一女生挤在应聘毕业生中“旁听”,她们说:“我们比应聘的学姐学长还要兴奋和紧张,突然就有了危机感,只有拥有真本事,三年后坐在招聘单位面前才不会发抖。”学院还为此次招聘会请来了国家级职业咨询师、职业指导师和开业指导专家,为学生就业支招,学生们在投简历时可以同时就遇到的职场困惑进行现场咨询。

近年来,学院广开就业渠道,紧抓校企合作,订单式培养人才。学院与上海移动有限公司等校企合作单位共同举办培训班,让学生顶岗实习,校企合作单位通过对学生各方面的考核和综合表现折合成学分。这种模式让用人单位与学院管理一体化,既给用人单位对实习生的考核、管理和录用提供了依据,又为毕业生全身心工作创造了条件,受到大家欢迎。上海虹桥宾馆是与我院合作时间最长的校企合作单位之一,每年,学院都会为虹桥宾馆输送优秀毕业生。此次招聘会上,宾馆负责人对从我院毕业的员工表示满意,认为她们综合素质高,抗压能力强。宾馆招聘方特别关注我院刚结束世博服务的志愿者,认为志愿者身上有着吃苦耐劳、勇于拼搏的精神,表示对将优先录用他们。随着外地学生的增多,就业工作面临新的挑战。此次招聘会有90%的单位招聘外地生,学院紧紧依托校企合作单位,努力为外地生开拓就业市场。一些外地学生能回到校企合作单位在家乡的分公司上班,既能和家人团聚,又能享受上海待遇,可谓一举两得。目前,学院正在多渠道开拓外地实习基地,这将对学院发展起到巨大推动作用。当日,前来参加招聘会的单位中有22家单位有意与学院达成校企合作协议。

我院毕业生就业率历年来在上海民办高校中名列前茅, 2009年荣获上海市普通高等学校毕业生就业工作先进集体。2010届学生就业率高达达99.42%,签约率达89.86%。此次招聘会向招聘单位展示了学院办学理念、办学特色以及学生的精神风貌和职业素养,也为加强校企之间的合作提供了平台,给毕业生与企业之间提供了面对面交流的机会,减少了学生的求职成本,受到用人单位及学生的一致好评。