第三届中国高职高专日语教学研讨会在我院召开
发布人:系统管理员 发布时间:2010-06-02 浏览次数:

为进一步贯彻落实教育部《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》文件精神,推进高职高专日语专业建设,实现高职教育办学质量的全面提升,529日至61日,由教育部高等学校高职高专其他语言类专业教学指导委员会和中国高职高专其他语言类专业教学委员会主办,上海交通大学出版社和我院承办的“第三届中国高职高专日语教学研讨会暨高职高专日语专业负责人研修班”在我院召开。来自全国五十五所高校的八十余名领导、专家、日语学科带头人参加了研讨会。教育部其他语言类教指委委员、教学委员会主任张学库教授、教育部其他语言类教指委秘书长王伟军教授、我院院长朱懿心教授等到会并致辞。

研讨会上,中国日语教学研究会名誉会长、教育部外语教学指导委员会委员、吉林大学外国语学院院长宿久高教授,中国日语教学研究会常务理事、浙江大学外国语言文化与国际交流学院、日本语言文化研究所所长马安东教授等九位来自全国各高校的日语专家、学科带头人作了精彩讲座,从日语读解方法、专业设置、精品课程建设、教学改革、校企合作等方面对我国高职高专日语专业现状进行了深入探讨。张学库教授在总结发言中指出此次会议开拓了思维、拓宽了视野,达到了相互提高、相互促进目的,他对专家们的讲座给予了高度评价并进行了精彩点评,并对我国高职高专日语专业面临的形势进行了分析,要求各高职高专语言类专业遵循优化结构、强化特色、提高质量方针积极改革,坚持以就业为导向、以服务为宗旨,与企业结合,抓住十二五发展机遇,力争将所在高职高专办成高质量学校。

研讨会期间,与会代表在学院副院长董大奎、日语系副主任张明明陪同下参观了我院外语情景实训基地,详细了解了我院外语情景实训基地建设和使用情况。与会代表还集体参观了上海世博园。研讨会结束后,教育部高等学校高职高专其他语言类专业教学指导委员会和中国高职高专其他语言类专业教学委员会,为与会代表颁发了培训结业证书。

此次会议为我院与各高校专家、学者交流日语专业教学改革经验提供了良好的平台,对我院日语专业建设起到积极的促进作用。