院党委组织召开党建工作研讨会
发布人:系统管理员 发布时间:2010-05-20 浏览次数:

519,我院首次党建工作研讨会在八号楼二楼会议室举行。会议以专题报告和交流讨论形式,对新形势下加强学院党建工作、推进学习型党组织建设、围绕学院创建示范性高职中心工作发挥党组织政治核心作用以及进一步规范党员发展工作等进行了研讨。同时,成立了党建研究会,讨论通过党建研究会章程。各总支、支部书记和委员参加了研讨会,会议由党办主任陈慧珠主持。

上午会议中,党委书记王一鸣做了“基层党组织的基本任务和先锋模范作用”的报告。报告分三个部分:一、结合十七届四中全会“决定”精神,从四个方面分析了学院当前面临的新形势;二、结合民办高校党组织的任务和职责,分析了学院党员队伍的结构情况,党建工作在组织发展和学习型党组织建设两个方面存在的问题,并就下阶段做好党员大会筹备工作、党的先进性建设工作、干部教育培养考察工作、党组织争先创优工作及进一步做好思想政治工作等五个方面的任务,结合学院实际做出了部署;三、对学习型党组织建设培育工作提出了措施和要求。党委办公室裘银根同志结合学生党员组织发展实例,讲解了组织发展工作的基本原则、基本程序和工作要求,特别强调了积极分子教育培养、发展对象的确定、预备党员的接收及教育管理等环节应重点注意的问题。

下午会议上,党委委员周春林同志做了“党建研究方法与实务”的报告,分析了当前世界政党政治特点,从一批大党、老党失去执政地位的教训,阐述了加强党的建设是党领导的伟大事业不断取得胜利的重要法宝,运用马克思主义建党学说,论述了开展党建研究“古今中外,大小虚实”相结合的方法论,并就加强学院党建研究工作提出了建议。与会人员围绕“如何进一步做好党员组织发展工作规范”和“如何围绕学院中心工作发挥党组织政治核心作用”两个问题进行了热烈讨论,大家认为在学院新的发展关头,首次党建研讨会的召开意义重大,王书记根据学院发展目标对党员干部提出的任务和要求,对做好新形势下学院的党建工作、推进示范性高职建设将起到积极作用。同时,大家还就党员发展工作、党员教育、党建研究等提出了很好的建议。