上海教育功臣刘京海为我院教师作报告
发布人:系统管理员 发布时间:2008-12-19 浏览次数:

1217下午,在四百人报告厅,上海市教育功臣刘京海校长应邀为我院教师作了一场题为《成功教育的基本思想与课堂改革》的报告会。

闸北八中校长刘京海是全国优秀教师,十杰教师,劳动模范,“五一”劳动奖章获得者,“十五”大代表,国务院特殊津贴获得者,上海市特级教师,特级校长,教育功臣,田家炳中学董事长。他提出了一系列关于成功教育的思想,并积极实践、推广和宣传。他所在的闸北八中在成功教育的理念下,从一所薄弱中学,逐步成为在国内外有一定知名度的学校,教育质量大面积提高,高考升学率连续几年达100%

刘京海校长在报告中,依据他收集的大量研究数据和中学学生的学习现状,分析了高职学生的特点。他说,高职学院的学生往往在中学时没有养成良好的读书习惯,没有形成基本的学习观,基础知识薄弱,靠考前的突击进入大学。他认为造成这样现象的原因,是用精英化的方式进行大众化教育,升学的考试难度太大,而学生一直在父母的关爱中成长,抗打击能力弱,考试中的挫败感会导致他们的学习自信心动摇,进而丧失学习兴趣。

结合学生特点,刘京海认为,要改变现状,惟有通过成功教育,提升学生的学习积极性。他提出成功的基本教育理念,是相信每个孩子都有成功的愿望,相信每个孩子都有成功的潜能,相信每个孩子都可以取得多方面的成功。他通过猴子论、老婆论、和尚论等生动风趣的例子和比喻说明,教师要研究学生的特点,针对不同的学生采取不同的教育方法,在无意义的指责中度过每一天不如认真研究教学方法更有用。

刘京海认为,教育的最终目的不只是知识和能力,而是在教育的过程中塑造学生积极的自我概念和健康的人格,养成良好的学习习惯。他提出成功的三个要素是积极的期望、成功的机会和鼓励性评价。即首先要赏识学生,并创造让他们成功的机会,再通过鼓励性评价激励他们继续学习的愿望,形成良性循环。他提出成功的三个阶段是帮助成功、尝试成功和自主成功,三位一体的成功是教师、学生和家长。

针对我院本学期学风建设工程的重点是抓学生的学习习惯,刘京海校长提出了他的建议,首先是要统一对抓学习习惯的认识,这是保证正常教学的需要,也是学生在步入社会之前最后一次养成良好学习习惯的机会;其次是在抓学习习惯的过程中,明确步骤,要求具体,并通过不断的检查、反馈、评比,使良好的学习习惯成为常态,而不是短期行为。他相信,在未来的年份里,高职院校应该更能产生社会需要的人才。

孙莱祥院长主持了本次报告会,并在会后对期末工作做了部署。